Sohu: маневр российских «Буянов» в Каспии удивил западных военных
facebook.com  /  Пресс-служба ВМФ России

Возможности российских малых ракетных кораблей, продемонстрированные в ходе маневра Каспийской флотилии ВМФ РФ, удивили военных на Западе, заявили аналитики из Китая.

Обозреватели китайского издания Sohu в своем материале пишут, что хотя Россия и получила в наследство от Советского Союза мощный военно-морской флот, он не мог сохранять свою боеспособность вечно. Как передает «ПолитРоссия», Москва решила пойти по крайне необычному пути модернизации своих надводных сил.

«ВМФ России встал на путь миниатюризации своих надводных кораблей», — отмечают эксперты.

По их словам, флотское командование решило сделать ставку на боевые единицы с небольшим водоизмещением, но при этом с вооружением, не уступающим более крупным судам. Таким образом, были созданы малые ракетные корабли проекта 21631 «Буян-М». Хотя они поначалу не производили должного впечатления, все изменилось, когда в октябре 2015 года эти машины в составе Каспийской флотилии ВМФ РФ нанесли удар по боевикам в Сирии ракетами «Калибр» с расстояния в 1500 км.

«Эксперты по всему миру были потрясены действиями российских военных в Каспийском море. Большое впечатление на них произвел тот факт, что удар наносился малыми ракетными кораблями проекта "Буян-М", обладавшими сравнительно небольшим водоизмещением», — указывают аналитики.

Этот маневр «Буянов» в Каспии удивил все мировое сообщество. Никто не ожидал такой разрушительной мощи от кораблей, чье водоизмещение составляет всего около 1000 тонн, заключили журналисты.