Тимошенко раскритиковала Киев за упущенную возможность закупить дешевый газ
ba.org.ua  /  Пресс-центр партии «Батькивщина»

Впервые за все годы независимости Украина не запаслась газом на зиму, хотя могла заполнить подземные хранилища по минимальной цене, заявила лидер фракции «Батькивщина» в Раде Юлия Тимошенко.

Парламентарий считает энергетический кризис на Украине рукотворным, так как страна имеет все для обеспечения своих потребностей. Украинские подземные хранилища вмещают 38 миллиардов кубометров топлива. Этих объемов достаточно, чтобы удовлетворить потребности до следующего отопительного сезона, подчеркнула экс-премьер Украины.

«Что страна делала 30 лет независимости? Летом, когда газ дешевый, — а этим летом он был в шесть раз дешевле, чем на рынке в мире, — Украина всегда закачивала газ в хранилища. Мы могли закачать 38 миллиардов», — посетовала в эфире одного из украинских телеканалов Тимошенко.

По ее словам, за все годы независимости Украины подобная ситуация сложилась впервые. Из-за действий властей всю страну «сделают банкротом», считает Тимошенко. За «эту бездарность и эту коррупцию» заплатит каждый украинец, заключила политик.

Этой осенью на Украине случился дефицит энергоресурсов. В итоге осенне-зимний период в стране будет сложным, заявил премьер-министр Денис Шмыгаль. Но правительство прорабатывает различные сценарии, что позволит пройти его спокойно.