Ложное обморожение пальцев может являться признаком COVID-19
pixabay.com

Отек кончиков пальцев и появление гнойничков, характерные для обморожения, могут указывать на заражение коронавирусной инфекцией. Об этом рассказала заместитель главного врача КДЦ МЕДСИ Мария Петина.

По словам медицинского специалиста, данный симптом чаще всего встречается у детей и подростков, однако в некоторых случаях «ковидные пальцы» появляются и у взрослых пациентов. Ученые утверждают, что такие проявления COVID-19 могут наблюдаться в течение нескольких месяцев. «Ковидные пальцы» образуются в результате воздействия интерферона на клетки кожи, а также из-за дисфункции эндотелия.

«Эндотелиальные клетки создают барьер между кровью и тканями, синтезируют и выделяют большое количество биологически активных веществ», — объяснила Петина в беседе с изданием «Известия».

Вакцинация является одним из наиболее эффективных способов формирования иммунитета к коронавирусной инфекции. В России данная процедура проводится бесплатно с применением вакцин «Спутник V», «Спутник Лайт», «КовиВак» и «ЭпиВакКорона».