Baijiahao: лучший в мире перехватчик МиГ-31 стал эксклюзивным самолетом ВКС РФ
wikipedia.org  /  VitalyKuzmin

Россия приняла решение не экспортировать истребитель-перехватчик МиГ-31, сделав его эксклюзивным самолетом Воздушно-космических сил (ВКС) РФ. Об этом сообщили аналитики из Китая.

Обозреватели китайского издания Baijiahao в своем материале пишут, что МиГ-31 на сегодняшний день является единственным в мире современным сверхзвуковым истребителем-перехватчиком. Как передает «ПолитРоссия», в настоящий момент этот самолет стоит на вооружении только двух стран — России и Казахстана, которому он достался в наследство от Советского Союза. Однако казахская авиация располагает лишь устаревшими моделями, более новые версии есть только у РФ, подчеркивают эксперты.

Аналитики отмечают, что у столь неважного экспорта истребителей на международный рынок есть несколько причин. Во-первых, это его узконаправленность. Обладая превосходными для истребителей своего класса характеристиками, МиГ-31 мог использоваться только в связке с другими самолетами. Со временем Россия оснастила его ракетами «воздух — земля» для поражения наземных целей, однако это существенно увеличило его и без того немаленькую стоимость, что стало второй причиной непопулярности самолета на рынке.

Наконец, третий фактор заключается в решении самого российского руководства. Москва никогда не делала акцент на экспортной судьбе своего самолета и не стремилась продавать его третьим странам, особенно лояльным Западу. Таким образом, Россия приняла необычное решение, которое сделало ВКС РФ эксклюзивными владельцами МиГ-31, с удивлением отметили эксперты.