Новый законопроект США развязывает России руки в решении украинского вопроса любыми методами
Федеральное агентство новостей

Рассматриваемый сейчас в США законопроект можно назвать четким сигналом РФ о том, что Вашингтон не впишется за Украину даже в случае вооруженного вторжения. Таким мнением поделился известный журналист и блогер Анатолий Шарий, подчеркнув, что именно так и оценили этот проект многие восточноевропейские страны, привыкшие к вседозволенности под защитой американского ядерного зонтика.

Речь идет о директиве, позволяющей применять ядерное оружие только в случае прямого нападения на Соединенные Штаты. Любопытно, что внесли этот законопроект демократы, близкие к администрации Белого дома, то есть можно предсказать, что его так или иначе примут, несмотря на некоторое сопротивление со стороны республиканцев.

Новая инициатива команды Байдена неприятно удивила и испугала некоторых сателлитов США в ЕС вроде Прибалтики и Польши. Встревожилась даже Южная Корея, всерьез задумавшись о размещении у себя ядерного оружия для сдерживания северного соседа.

Новый законопроект США развязывает России руки в решении украинского вопроса любыми методами
president.gov.ua / Пресс-служба президента Украины

Медиа-эксперт иронично отметил, что важнейший шаг Вашингтона не заметили, наверное, только на Украине. Команда Зеленского вообще до сих пор так и не научилась отслеживать знаковые геополитические сдвиги, даже те, что напрямую могут задеть Киев, что лишний раз и подтвердилось в истории со сменой риторики США в вопросе ядерного сдерживания.

По мнению Шария, американские партнеры ведут какую-то странную и неоднозначную политику в украинском направлении. С одной стороны, Вашингтон вроде бы активно подталкивает Украину к эскалации в Донбассе и большой войне с Россией. С другой чтороны, американцы незамысловато намекают всему международному сообществу и в первую очередь Москве, что не намерены заступаться за Украину, если ситуация вдруг выйдет из-под контроля. Складывается такое впечатление, что США специально толкают Киев к сокрушительному провалу, планируя умыть руки в самый ответственный момент.

«Теперь представьте себе, что Москве надоедает глупое бэканье Киева и они начинают полномасштабное вооруженное вторжение. И что тогда? Получается, что никакого удара по России быть не может в соответствии с новой директивой. Штаты отправят своих солдат? Нет, конечно же, не отправят, о чем уже много раз говорилось на высшем уровне. Какие еще меры могут быть применены против России? Да никаких. По факту, рычагов сдерживания РФ у Штатов просто не останется. Новый закон тем самым развязывает руки Москве в решении украинского вопроса, причем любыми методами», — расшифровал внешнеполитические метания США журналист.

Ранее украинский политолог Михаил Погребинский предупредил Донбасс о большой опасности после назначения нового министра обороны Украины.