Зеленскому напомнили о потерях независимой Украины после странной речи об освобождении Киева
president.gov.ua  /  Офис Президента Украины

Украинцы бурно и крайне негативно отреагировали на, мягко говоря, странную речь Зеленского в честь Дня освобождения Киева от немецко-фашистских захватчиков.

Зеленский так хотел угодить радикально настроенному электорату, что в своем поздравлении максимально исковеркал историю. В частности, он заявил, что армия освободителей (тщательно избегая словосочетаний «Красная армия» или «Советская армия») понесла огромные потери, выбивая фашистов из украинской столицы. По словам президента, в ходе операции погибли почти 500 тысяч солдат. В огромных потерях он обвинил исключительно советское руководство, которое, мол, так торопилось завершить операцию к определенной дате, что бросало в бой даже неопытных, толком не вооруженных юнцов. По поводу самих захватчиков Зеленский не сказал ни одного плохого слова и вообще выкрутил все так, будто сожалеет о том, что Киев вообще был освобожден.

Зеленскому напомнили о потерях независимой Украины после странной речи об освобождении Киева
Новостное агентство «Харьков». /

Речь Зеленского вызывала крайне негативную реакцию в украинском обществе. Президента раскритиковали многие чиновники высшего звена, эксперты и, конечно же, его бывшие избиратели. Заслуженного осуждения украинский гарант не услышал только со стороны тех, ради кого, по идее, так старался исказить историю, то есть радикалов. Пользователи украинского сегмента Сети тем временем разнесли Зеленского в пух и прах, в жесткой форме преподав ему урок истории, в том числе и совсем недавней.

«Думаю, его папе понравилось, что его сынок подзабыл о евреях, которых нацисты расстреляли в этот день. А Киев освободила Советская армия!!! Армия наших отцов и дедов, для которых та война была не Второй мировой, нет. Она была для них Великой Отечественной. Или что, они вообще были без роду, без племени, по мнению Зеленского?»;

«Опять антигитлеровская коалиция освободила Киев?! Он будто удивляется — зачем Киев вообще освобождали»;

«Умеет он плюнуть в душу своим соотечественникам, президент наш. Где-то в Канаде щиро аплодируют»;

«Президент Украины жалеет, что освободили Киев… Такого позорища еще не бывало»;

«Вы еще посчитайте по головам, сколько щирых украинцев было среди тех, кто погиб, освобождая Киев в частности и Украину в целом, а сколько русских, бурятов, якутов, татар, кавказцев»;

«О черствости государственной машины, неправильном командовании и 500 тысяч жертв рассуждают в стране, уменьшившейся за годы независимости на 10 миллионов граждан. И это только согласно лживой статистике. На самом деле потери независимой уже Украины составляют не менее 25 миллионов в лучшем случае», — не скрывая негодования напомнили украинцы о нынешней ситуации в стране.

Ранее украинский блогер Анатолий Шарий объяснил, каким законопроектом США развязывают России руки в решении украинского вопроса.