Аналитики Sohu одной фразой предостерегли ВМС США от провокаций вблизи российских берегов
wikipedia.org  /  Seaman Alyssa Weeks / Public Domain

Россия готова продемонстрировать жесткую реакцию на любые попытки провокаций в отношении ее границ. Об этом рассказали аналитики из Китая.

Обозреватели китайского издания Sohu пишут, что Соединенные Штаты в последнее время существенно нарастили свое присутствие вблизи российских территориальных вод. Как передает «ПолитРоссия», недавно в Черное море вошли американские корабли USS Porter и USS Mount Whitney якобы для проведения неких совместных операций с союзниками по НАТО.

«Соединенные Штаты любят направлять свои военные корабли к берегам противника, провоцируя напряженность в регионе», — отметили журналисты.

Эксперты указывают, что подобная активность всегда заканчивается провокациями со стороны американцев. В частности, они вспомнили вопиющий случай, когда эсминец ВМС США пытался вторгнуться в российские территориальные воды, пока его не прогнал большой противолодочный корабль ВМФ РФ. Реакция Москвы на американские провокации вблизи ее вод озадачила и в то же время восхитила аналитиков. Они одной фразой описали, как Россия отреагирует в случае такой же выходки в Черном море: четыре минуты на выживание.

«Если американский корабль начнет демонстрировать агрессивность, у него будет всего несколько минут на то, чтобы выжить. Об этом неоднократно предупреждали в России, и эти слова не похожи на панику. У российских военных действительно есть все необходимые средства для противодействия ВМС США», — констатировали китайские специалисты.

Они напомнили, что на вооружении российского флота стоит ракета «Искандер», которая может поражать цели на дистанции 500 км. Приведение ее в боевую готовность занимает всего несколько минут, за которые американцам будет лучше убраться из территориальных вод РФ.