Аналитики Sohu назвали российскую «Хризантему-С» настоящим кошмаром для США и НАТО
vitalykuzmin.net  /  Vitaly V. Kuzmin/CC BY-SA 4.0

Российский самоходный противотанковый ракетный комплекс (ПТРК) «Хризантема-С» способен устроить настоящий кошмар военной технике США и НАТО. Об этом рассказали аналитики из Китая.

Обозреватели китайского издания Sohu в своем материале пишут, что эта боевая машина является довольно неприметной по сравнению с другими российскими новинками. На различных военных парадах «Хризантеме» уделялось не так много внимания, однако ее боевые возможности по-настоящему впечатлили аналитиков.

Самоходный ПТРК способен уничтожать как наземную, так и низколетящую воздушную технику, например беспилотные летательные аппараты и вертолеты. Основу «Хризантемы» составляет боевая машина пехоты БМП-3, оснащенная радиолокационной системой миллиметрового диапазона, которая позволяет проводить операции в любую погоду.

На вооружении комплекса стоят сверхзвуковые ракеты серии 9М123, чья максимальная скорость составляет 1,2 Маха. Она способна пробивать броню толщиной 1200 мм за счет тандемной кумулятивной боевой части на дистанции до шести километров. При этом последняя модификация снаряда дает возможность выполнять наведение на цель благодаря лазерному и радиолокационному каналу, что позволяет поразить цель в любых погодных условиях.

Всего «Хризантема-С» способна нести до 16 таких ракет, что в теории позволяет одной машине уничтожить 16 вражеских танков или другой техники. Это делает российский ПТРК настоящим кошмаром для США и НАТО, заключают эксперты из Китая.