Читатели The Hill предостерегли ВМС США от попытки «вытолкнуть» Россию из Черного моря
wikipedia.org  /  Seaman Alyssa Weeks / Public Domain

Военно-морские силы (ВМС) США не обладают возможностями для ограничения влияния России в Черноморском регионе. Такое мнение выразили жители Соединенных Штатов.

Офицер американского флота, специалист по национальной безопасности Брайан Харрингтон в своем материале для издания The Hill пишет, что российские войска полностью контролируют акваторию Черного моря, сковывая возможности НАТО в этом районе. Как передает «ПолитРоссия», военный предложил план, согласно которому США и их союзники смогли бы «вытолкнуть» Россию из региона.

Первая его часть предполагает проведение регулярных военно-морских учений в Черном море. По его словам, это поможет союзникам преодолеть конвенцию Монтре, которая ограничивает тоннаж и сроки пребывания в акватории военных кораблей, принадлежащих нерегиональным государствам. Второй составляющей стало бы размещение американских ракетных комплексов береговой обороны, которые бы несли угрозу «российскому доминированию».

Подобный план высмеяли читатели американского издания. Они предостерегли ВМС США от провокационных действий в Черноморском регионе, отметив, что они могут плохо кончиться.

«Американскому "офицеру" надо историю лучше изучать, особенно в той части, когда и что происходило в итоге с теми, кто пытался Россию в чем-то ограничивать», — написал один из пользователей Сети.

С ним согласились другие комментаторы, которые связали идею Харрингтона с короткой памятью западных военных. По их словам, американцы «давно не получали по носу», что могло бы умерить амбиции Вашингтона и уберечь его от неразумных действий.