Европейский энергорынок испытывает волатильность в ожидании новых поставок газа из РФ
gazprom.ru  /  ПАО «Газпром»

Неопределенность на энергетическом рынке Европы сохраняется, из-за чего период высоких газовых цен не прекращается, рассказал Forbes старший аналитик «Альфа-Банка» Никита Блохин.

По оценке эксперта, «Газпром» до конца 2021 года сможет дополнительно поставить в Европу около 5 млрд кубометров топлива. Однако в ноябре существенного роста поставок не произойдет, ожидает Блохин.

«Наращивание поставок может начаться только в декабре, если компания и правительство примут принципиальное решение до конца второй декады ноября, когда состоится аукцион на дополнительные транзитные мощности украинской и польской газотранспортных систем», — полагает специалист.

По его словам, рост экспорта российского газа не решит проблему полностью, но позволит успокоить рынок. Как считает Блохин, сохраняющиеся на рынке цены не могут быть обоснованы фундаментальными факторами. Львиную долю в структуре стоимости газа занимает новостной фон, указал аналитик.

Тем временем страны ЕС разделились на два лагеря по отношению к «Северному потоку — 2». Сторонники газопровода убеждены, что его запуск сможет остановить энергетический кризис.