Юристы предупредили россиян о рисках покупки жилья за наличные
pixabay.com  /  Evgeny GoTown.ru

Покупка квартиры за наличные при всех своих преимуществах имеет и множество рисков, рассказали РИА Новости юристы и эксперты рынка недвижимости.

Во-первых, покупатель может расплатиться фальшивыми банкнотами, хотя на практике такие случаи встречаются редко. Уже давно никто не приходит на сделки с чемоданом купюр, указывают специалисты.

Во-вторых, существуют риски при продаже ипотечной квартиры. Сумма, оставшаяся в виде долга продавца перед банком, может передаваться наличными, но это позволяет сделать лишь часть банков, другие организации предлагают провести платеж через два аккредитива.

Основной риск в таких сделках — смерть продавца. При таком сценарии имущество попадает в наследственную массу, и тогда им можно будет распоряжаться только спустя шесть месяцев. Для предотвращения этого риска юристы советуют заключить так называемый законченный договор, предполагающий деньги в обмен на имущество. В документе должно быть прописано, что деньги передаются при заключении сделки. Здесь важно разделять факт взаиморасчетов и факт передачи объекта. Зачастую это происходит одновременно. Договор также должен содержать информацию, что передача наличных осуществляется в банке.

Россияне при выборе жилья все больше отдают предпочтение вторичному рынку. Аналитики рынка недвижимости отмечают, что продавцы стали реже повышать цены, опасаясь потерять потенциальных покупателей.