Средние зарплаты в IT составляют около 100 тысяч рублей
pixabay.com  /  StartupStockPhotos

Программирование вместе с другими специальностями, связанными с IT-сферой, остаются самыми востребованными в России, сообщила «Газете.Ru» директор молодежного направления hh.ru Ирина Святицкая.

По информации специалиста, программист в среднем получает 105 тысяч рублей в месяц. На одну тысячу меньше платят разработчикам видеоигр. Третье место в IT-сфере занимают управленцы со средней зарплатой в районе 96 тысяч рублей. Святицкая уточнила, что речь идет о средних зарплатах по стране. По ее словам, в Москве подобным специалистам платят гораздо больше.

При этом эксперт предупредила, что чрезмерный интерес к IT без учета других трендов может привести к повторению ситуации, сложившейся в 1990-е годы. Тогда наблюдался высокий спрос на получение профессии экономиста и юриста, но востребованность таких специалистов на рынке труда была ниже, указала эксперт. Она не исключила, что то же самое со временем может произойти и с IT.

Как стало известно ранее, около трети россиян принимают решение об увольнении из-за низкой зарплаты. Опрос показал, что другие 36% уходят из-за сильного напряжения или ради смены сферы деятельности.