Пенсии россиян ощутимо увеличатся с 1 января
Невские Новости  /  Евгения Авраменко

Все российские пенсионеры с 1 января 2022 года будут получать пенсии не ниже 10 тысяч рублей, пишет PRIMPRESS со ссылкой на Министерство труда и социальной защиты РФ.

Как отмечается в публикации, в первую очередь это произойдет за счет индексации страховых выплат. Прибавка ожидается уже с 1 января и должна составить 5,8%. Однако размер индексации может стать еще выше, если инфляция по итогам года окажется выше этой величины, утверждают журналисты.

Кроме того, размер пенсий увеличится за счет повышения уровня прожиточного минимума для пенсионеров. Именно от него отталкиваются социальные службы при расчете материального обеспечения пенсионеров. Как предполагается, в 2022 году прожиточный минимум для пенсионеров составит 10 277 рублей в месяц. Граждане, которые получают пенсию ниже этого уровня, смогут рассчитывать на федеральную или региональную доплату.

Сенатор Валерий Рязанский ранее объяснил, когда россияне имеют право на получение пенсии умершего супруга. По его словам, законодательством предусмотрено на этот случай два варианта.