Sakhalin Energy поставил в Японию первую партию «зеленого» СПГ
gazprom.ru  /  ПАО «Газпром»

Первая партия углеродно-нейтрального сжиженного природного газа (СПГ) прибыла в японский терминал, сообщила компания Sakhalin Energy, выступающая оператором проекта «Сахалин-2».

Поставка осуществлялась в рамках программы торговли квотами на парниковые выбросы. Проект востребован в Японии, поскольку страна стремится к достижению углеродной нейтральности к 2050 году. Токио в настоящий момент ищет коммерческие решения, чтобы компенсировать углеродный след из-за транспортировки энергоресурсов.

Углеродная нейтральность первой партии сжиженного газа от Sakhalin Energy обеспечена покупкой углеродных кредитов у одного из подразделений акционера компании — «Газпром Маркетинг энд Трейдинг». В будущем сахалинский оператор рассчитывает на получение таких кредитов в рамках пилотной системы торговли углеродными единицами на Сахалине.

В начале октября 2021 года Sakhalin Energy отгрузила первую партию «зеленого» СПГ в порту Пригородное. Сырье предназначается для японского предприятия Toho Gas Company Limited.