Красноармеец-тракторист Кондратенко в одиночку лишил немцев трех танков в 1942 году
waralbum.ru

Солдат Красной армии, тракторист Владимир Кондратенко внес значительный вклад во время боев у осетинского села Майрамадаг, в одиночку подбив два немецких танка и захватив трофейный Pz-IV.

Историческое событие произошло в ноябре 1942 года, когда 1-я танковая армия вермахта, наступавшая на нефтепромыслы Грозного и Баку, попала в «Кавказский капкан» у села Гизель. Тогда Кондратенко воевал в составе 10-й гвардейской бригады. При помощи противотанкового ружья ему удалось подбить сразу две бронемашины противника. Кроме того, он вывел с поля боя под огнем неприятеля трофейный немецкий танк Pz-IV. За это красноармеец был представлен к ордену Отечественной войны I степени.

«Будучи в боях под селом Майрамадаг 06.11.1942, товарищ Кондратенко из своего противотанкового ружья подбил два немецких танка, поджег автомашину и под огнем противника вывел с поля боя немецкий трофейный танк», — сказано в представлении к награждению.

Другие подробности тех боев не дошли до сегодняшних дней. Владимир Кондратенко погиб 22 декабря 1942 года в Северной Осетии, когда ему было всего 22 года. Однако сохранилась фотография солдата рядом с добытым танком.

Красноармеец-тракторист Кондратенко в одиночку лишил немцев трех танков в 1942 году
pamyat-naroda.ru / Министерство обороны Российской Федерации

Находясь в «Кавказском капкане», немцы понесли серьезные потери, но смогли вырваться из окружения. Как сообщает историк Томас Йенц, в результате сражений на Северном Кавказе 1-я танковая армия вермахта лишилась 318 танков, что составляло 66% всей ее бронетехники.