18 +
Поиск

Российский монополист знатно подшутил над Молдавией, поставив Кишиневу оригинальное и болезненное условие перед подписанием нового газового контракта.

Об этом своим подписчикам сообщил известный украинский журналист Анатолий Шарий, признав, что чувство юмора «Газпрома» в данной ситуации может вызывать только восхищение.

Блогер пытался выяснить, что стоит за новыми вбросами американских СМИ о переброске российских войск к украинским границам. Шарий отметил, что в истории с новой провокацией США Киев повел себя как-то странно, вдруг опровергнув новости об агрессивных действиях России. А ведь совсем недавно украинская власть с готовностью поддакивала подобным заявлениям из Вашингтона. Еще летом США с Украиной в унисон называли подготовкой к нападению военные учения армии РФ, а когда военная техника в штатном режиме вернулась в места дислокации Зеленский официально благодарил американских партнеров за помощь в «отражении угрозы», выставляя свою страну на посмешище.

Шарий напомнил, что нечто подобное произошло недавно и в Молдавии, где Майя Санду поблагодарила Госдеп США за выход страны из газового кризиса, тогда как спасла Кишинев исключительно добрая воля Москвы и руководства «Газпрома». В российской компании будто знали, как вывернет все молдавская верхушка, и добавили в контракт внушительную ложку дегтя, подшутив как над неблагодарной Молдавией, так и над их американскими партнерами. Речь идет о пункте контракта, который обязывает молдавского регулятора снабжать газом Приднестровье и соответственно оплачивать эти дополнительные объемы.

«Благодарности Зеленского напоминают мне то, как сейчас Молдавия, подписавшая контракт с «Газпромом» благодарит Госдеп США за решение молдавского энергетического кризиса. Вы знаете, каким условием Россия заранее наказала Кишинев за неблагодарность? «Газпром» просто прикололся, потому что теперь Молдавия должна оплачивать газ для Приднестровья. Я когда узнал, думал — шутка. И эта самая приднестровская шутка «Газпрома» заслуживает только восхищения», — иронично отметил Шарий.

Ранее бывший депутат Верховной Рады Анна Герман объяснила, почему ЕСПЧ может аннулировать решение украинского парламента об отстранении от власти Виктора Януковича.