Экономия на замене масла может привести двигатель в негодность
pxhere.com

Некоторые водители предпочитают не менять масло, а доливать его по мере необходимости, однако такой способ сэкономить деньги может привести к серьезным проблемам с двигателем, предупредил автоэксперт Егор Васильев.

Расход масла должен составлять от 0,05% до 0,6% от потребляемого горючего. В таком случае долив масла не будет считаться плохой практикой. Однако если расход масла резко увеличился, то этот вариант лишь усугубит проблему.

Васильев отметил, что в масле накапливаются продукты износа мотора, которые превращают его в абразивную жидкость. Старое масло также забивает фильтр, поэтому в случае падения пропускной способности в нем будет открываться перепускной клапан и отправлять неотфильтрованную смесь твердых частиц обратно в двигатель.

«И это очень плохо, поскольку ремонт двигателя намного дороже, чем простая замена масла. Более того, внезапное увеличение расхода масла — это признак того, что в моторе возникли проблемы, стоит сразу же обратиться на сервис», — добавил эксперт.

Россияне могут сэкономить при покупке машины до нескольких сотен тысяч рублей. Для этого специалисты рекомендуют покупать машину напрямую у производителя.