Байден платит за пустые обещания промышленникам угрозами в адрес ОПЕК+
Федеральное агентство новостей  / 

Энергетический кризис заставляет Джозефа Байдена платить за поддержку, обещанную производителям сырья перед выборами президента в 2020 году, репутацией. Почему в Соединенных Штатах Америки цены на нефтепродукты растут не по дням, а по часам, рассказывает ФБА «Экономика сегодня».

Страны ОПЕК+ не откликнулись на призыв президента США повлиять на стоимость нефти и рынок энергоресурсов, сообщила министр энергетики Дженнифер Грэнхолм в эфире телеканала CNN.

США грозят ОПЕК интервенциями

Представитель американской стороны не стала исключать возможности использования для стабилизации внутренних цен на топливо товарных интервенций за счет стратегического резерва нефти – это один из инструментов, который есть у хозяина Белого дома Джозефа Байдена.

«За последнее время количество контактов между представителями стран в составе ОПЕК+ и администрацией Соединенных Штатов Америки заметно выросло. Мы помним, что в период острого нефтяного кризиса прошлого года происходило аналогичное: тогда с государствами, в том числе с Саудовской Аравией и Российской Федерацией, пытался контактировать экс-президент Дональд Трамп.

В результате чего в первой половине 2021 года странам все-таки удалось найти способы стабилизировать нефтяной рынок. В ситуации с действующим главой США все немного иначе, поскольку ранее окружение Байдена называло углеводороды злом и призывало реанимировать "зеленый" курс, который прежде пытался продвинуть господин Обама», – прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Байден платит за пустые обещания промышленникам угрозами в адрес ОПЕК+
Global Look Press / ТАСС / Bernd von Jutrczenka / Oli Scarff

Решение об увеличении нефтедобычи в следующем месяце было принято государствами в рамках ОПЕК+ на заседании, прошедшем 5 ноября. Согласно коммюнике, в декабре планируется наращивание производства сырья на 400 тысяч баррелей в сутки. По словам министра энергетики Саудовской Аравии принца Абдель Азиза бен Сальмана Аль Сауда, «спрос на рынке нефти будет закрыт, несмотря на данное решение, и напомнил, что с началом холодного сезона планируется накопление нефтяных коммерческих запасов в мире, что приведет и к росту темпов их увеличения».

Сильную поддержку Саудовская Аравии получила от Нигерии, министр нефти которой пояснил, что «страны пытаются вернуться к прошлогодним цифрам, потому что в связи с падением спроса на этот вид сырья из-за пандемии добыча была сокращена на 9,7 миллиона баррелей в сутки». Позиция стран ОПЕК+ должна обеспечить выход из данных в 2020 году обязательств по ограничению производства, по расчетам альянса, к концу сентября 2022 года.

ОПЕК+ ставит новые цели

Американская сторона неоднократно предпринимала попытки повлиять на решение международной организации. Незадолго до заседания, прошедшего 5 ноября, к участникам соглашения обратились крупнейшие импортеры нефти с призывом стабилизировать рынок. Активнее всего выступал президент Соединенных Штатов Джозеф Байден, который обвинил ОПЕК+ в повышении цен на бензин в Америке, где инфляция демонстрирует рекордный рост за последние 13 лет.

Байден платит за пустые обещания промышленникам угрозами в адрес ОПЕК+
Федеральное агентство новостей /

«Позиция Байдена свидетельствует, что "зеленая" волна, объявленная им ранее, во многом является пропагандистским изобретением. Сейчас ситуация оказывается выгодной американским производителям сланцевых углеводородов. Фактически Байден играет в ворота нефтяникам и газовикам, ненавистным борцам за экологию.

Придя на пост президента на волне борьбы с загрязнением окружающей среды и с требованием активизировать низкоуглеродный вектор развития, глава Белого дома поддерживает национальную нефтяную отрасль», – раскрыл мотивы американского лидера эксперт.

Отрасль США пользуется моментом

Результаты добычи составляют 4,16 миллиона баррелей в сутки за ноябрь 2021 года. Цена за баррель нефти при этом не превышает 80 долларов. ОПЕК+ в своем решении рассмотрела и сезонное снижение спроса в текущем и следующем кварталах, и продолжающееся давление на рынок, связанное с пандемией коронавируса, пояснял после очередного заседания альянса вице-премьер Российской Федерации Александр Новак.

Байден платит за пустые обещания промышленникам угрозами в адрес ОПЕК+
Федеральное агентство новостей /

Штамм «Дельта» COVID-19 в ключевых регионах-потребителях оказывает давление на мировой нефтяной спрос. Ухудшают проблемы и частичные ограничительные меры в некоторых странах. Поэтому, «исходя из этих всех плюсов и минусов», сказал Новак, в ОПЕК+ посчитали, что «эта стратегия, которая была выработана, об увеличении на 400 тысяч баррелей даже в период низкого спроса будет правильной».

«Почему-то в качестве вектора продолжения усилий по борьбе с глобальной инфляцией Белый дом выбрал нефтяной сектор. Американская сланцевая отрасль устроена по-особенному, там есть своеобразные качели: при низких ценах на нефть работоспособность предприятий поддерживает газодобыча.

Предприятия в любом случае сделают прибыль на высоких ценах на энергоресурсы, пока администрация США будет винить в кризисе мировую эмиссию, а в инфляционной спирали в Штатах – стоимость нефти. Американские производители углеводородов приходят в себя после провала 2020 года и на фоне озабоченности центробанков проталкивают свои интересы», – заключил Перов.