Полковник Литовкин назвал новую российскую ракету неприятным сюрпризом для США
Федеральное агентство новостей

Новый российский интеллектуальный боеприпас-беспилотник является уникальным в мире и не имеет аналогов. Об этом рассказал военный обозреватель, полковник в отставке Виктор Литовкин.

Беспилотный боеприпас разработали ученые из российского федерального ядерного центра – Всероссийского научно-исследовательского института технической физики имени академика Е. И. Забабахина.

Новинка способна совершать полет с огибанием поверхности. Это стало возможным благодаря установленным на боеприпас дополнительным крыльям. При движении на определенной высоте они могут быть сброшены в случае необходимости. Искать цели и определять расстояние до них разработка может с помощью видеомодулей оптической головки самонаведения.

По словам Литовкина, боеприпас является настоящей беспилотной ракетой-трансформером. При полете она сможет вести себя как поисковый дрон.

«Когда же искомый объект будет обнаружен, снаряд сбросит крылья и устремится в его сторону как самая обычная, но смертоносная ракета», — отметил военный обозреватель.

Полковник подчеркнул, что в мире еще не создавались боеприпасы, одновременно включающие в себя дрон-разведчик и самонаводящуюся ракету. Разработка может стать «неприятным сюрпризом» для противников России, в том числе и для США, сказал Литовкин в интервью журналистам «ПолитРоссии».