Греческие медики кололи антиваксерам прививку от COVID-19 под видом физраствора
pixabay.com

Греческая полиция выяснила, что десятки тысяч антиваксеров давали медикам взятки за вакцинацию физраствором, однако врачи кололи им настоящую вакцину от коронавируса.

Греческий телеканал Megatv.com сообщает, что всего в афере было задействовано около 100 тысяч антиваксеров. Они платили медикам за мнимую прививку 400 евро. Инспекторы органов здравоохранения проводят проверки центров вакцинации в Афинах, Кардице, Западной Македонии и нескольких районах Пелопоннеса.

Портал Tovima.gr отмечает, что наблюдается патовость ситуации: теперь у самых ярых противников вакцинации есть антитела, а у докторов — деньги.

«Но первые не могут обвинить вторых в оказании медицинских процедур без согласия пациента, поскольку тогда им придется признать, что они давали взятку за совершение незаконных действий», — подчеркивает издание.

В схеме были задействованы от 100 до 200 центров вакцинации из двух тысяч существующих. Всего в ней поучаствовали более 200–300 врачей и медсестер. Поддельные справки получили более 100 тысяч граждан.

Перед властями Греции сейчас стоит задача оценить реальную эпидемиологическую ситуацию в стране и коллективный иммунитет. Согласно данным ВОЗ на 7 ноября, в Греции от коронавируса вакцинирован 61% населения.

Ранее исследование показало, куда россияне чаще всего летали в октябре. Греция попала в десятку популярных маршрутов, информирует телеканал «360».