Герман Греф озвучил способ повышения пенсий
ФБА «Экономика сегодня»

Существует несколько моментов, которые требуют обновления для совершенствования пенсионной системы в стране, отметил глава Сбербанка Герман Греф. Об этом пишет РИА Новости.

Гражданам необходимо чаще формировать добровольные пенсионные накопления, однако чтобы они это делали активнее, потребуются определенные стимулы. Среди таковых — налоговые льготы и государственное софинансирование, считает председатель правления «Сбера».

«Замороженные накопления в системе обязательного пенсионного страхования — порядка 6 трлн рублей — не дадут должного эффекта в повышении коэффициента замещения. Поэтому мы продолжаем поддерживать идею трансформации пенсионных накоплений россиян в стандартную программу негосударственного пенсионного обеспечения на добровольной основе», — подчеркивает Греф.

Гарантированный пенсионный план с возможностью самостоятельного финансирования негосударственных пенсионных выплат при поддержке кабмина является одним из концептов добровольных накоплений. Представитель Сбербанка отметил, что пока финального решения по поводу проекта не принято. Ранее ожидалось, что он будет применяться в следующем году.

Руководитель кредитной организации резюмировал в интервью РИА Новости, что негосударственные пенсионные фонды должны обладать возможностями предлагать потребителям интересные инвестпрограммы и пенсионные проекты. Подобная схема, по его словам, эксплуатируется во множестве государств с эффективными пенсионными системами.

Чтобы создать серьезный капитал к старости, необходимо начинать откладывать финансовые средства со своего первого дохода, считает глава Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Сергей Беляков.