Юрист Уваров: налоги на недвижимость должны быть выплачены до 1 декабря
ФБА «Экономика сегодня»

Налог на имущество физических лиц уплачивается в РФ не позднее 1 декабря года, следующего за налоговым периодом. Об этом в беседе с РИА Новости напомнил член Ассоциации юристов России Дмитрий Уваров.

При владении объектом нецелый год налог начисляется с учетом полных месяцев владения. Если человек стал собственником недвижимости до 15-го числа, то этот месяц считается полным и идет в расчет налога, если после — то месяц не учитывается. С земельным налогом действуют аналогичные правила.

В случае неуплаты или просрочки на должника накладываются штрафные санкции. Каждый день просрочки равен 1/300 ключевой ставки ЦБ РФ от размера задолженности, подчеркнул юрист.

Если налог не будет выплачен в срок, то ФНС обратится в суд. По словам Уварова, судебное решение направят приставам, а также работодателю для удержания денежных средств с зарплаты.

Официально трудоустроенные россияне могут обратиться к работодателю за налоговым вычетом для досрочного погашения ипотечного займа. Об этом сообщил глава Российской гильдии риелторов Константин Барсуков.