Пекин призвал страны усилить координацию в энергетике
pexels.com

Китайское правительство призвало другие страны обеспечить безопасность энергоснабжения общими силами и сдерживать спекуляции на рынке, чтобы не допустить резких скачков цен на ресурсы. С таким заявлением выступил замглавы Министерства коммерции КНР Жэнь Хунбинь.

По его мнению, энергетические отрасли всех государств должны усилить координацию политики, а также найти баланс использования и развития альтернативных источников энергии и традиционных ресурсов. Кроме того, чиновник заявил о необходимости обеспечивать защиту долгосрочных интересов отрасли и эффективно сокращать проблему энергетической бедности.

Китай в связи с энергетическим кризисом оказался в сложной ситуации. На фоне рекордных цен на энергоресурсы властям некоторых регионов КНР пришлось ограничить подачу электричества для промышленных предприятий. В результате объем производства упал впервые за последние 1,5 года. В некоторых провинциях наблюдаются массовые перебои с электричеством.

Накануне Государственная электросетевая корпорация КНР предупредила о риске дефицита электроэнергии предстоящей зимой. Страна оказалась не готова к резкому росту спроса на энергию в связи с восстановлением экономики и началом зимы.