18 +
Поиск

Грядущая зима и дорогие энергоресурсы заставляют Киев поступиться принципами. Как кризис толкает Украину к союзнику России и удовлетворит ли Белоруссия запросы украинских поставщиков, на электроэнергию, рассказывает ФБА «Экономика сегодня».

Поставщики электроэнергии на Украине приготовились импортировать ресурс из Белоруссии с 8 ноября 2021 года. Ожидается, что компании приобретут у Минска практически в 27 раз больше заявленной днем ранее мощности в 15 МВт, следует из данных, опубликованных в воскресенье, 7 ноября, на сайте Европейской сети системных операторов передачи электроэнергии (ENTSO-E).

Всего белорусская сторона должна предоставить украинским энергопоставщикам 400 МВт. Стороны планируют организовать поставки по графику без перерывов, увеличения или уменьшения мощности в отрезке с 00:00 до 23:00 понедельника, 8 ноября.

«Сейчас на Украине часть станций остановлена, другая продолжает работу за счет угля. Энергии более-менее хватает, но в перспективе приближения зимы ее может не хватить. Поэтому импорт электроэнергии выглядит вполне логичным.

Белоруссия пока не отказывается поставлять, хотя Александр Лукашенко на всех телеканалах, как только не называет представителей украинской политической элиты. Если же Минск продолжит продавать электроэнергию, Украине будет намного легче», - сообщил ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Компания «Энергоатом» – оператор атомной электростанции Украины в октябре 2021 года выкупила 885 из 900 МВт мощности межгосударственных линий электропередач для импорта электроэнергии из Белоруссии. Дополнительные 15 МВт приобрела компания «Электро комьюнити». После этого возобновились коммерческие поставки из Республики Беларусь с 6 ноября текущего года.

Страна готовилась к веерным отключениям электроэнергии, как сообщал бывший секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Данилюк, пояснив, что предупреждения массово появляются в селах Киевской и Хмельницкой областей.

Компании сообщают украинцам об отключениях света с 17 ноября с восьми утра до шести вечера. Однако остановка подачи электроэнергии домохозяйствам, считает экс-секретарь СНБО, обернется отключением промышленных предприятий, а также изгнанием малого и среднего бизнеса «под ковер еще глубже». Совершенно «апокалиптическая картина» выйдет на Украине, если добавить еще ограничения из-за локдауна.

Нехватку электроэнергии украинские власти связали с ошибками нескольких частных теплоэлектростанций, которые входят в холдинг ДТЭК. По версии официального Киева предприятия не смогли оперативно выйти на заданную мощность из-за аварийных ремонтов.

Белоруссию в организации «Энергоатом» собираются рассматривать в качестве резервного поставщика электроэнергии с целью покрыть дефицит мощности в украинской энергосистеме в случае нештатных ситуаций. И поэтому в рамках возобновленного сотрудничества белорусская сторона предоставила Киеву по договору об оказании аварийной помощи из-за дефицита мощности в украинской энергосистеме в объеме около 3,5 тысяч МВт ч, а также еще 500 МВт электроэнергии 2 ноября, что не относится к долгосрочным коммерческим контрактам.

«Основной вопрос в том, как Россия отреагирует на эти поставки. Ведь российская электроэнергия не идет на Украину в следствие необдуманных действий киевских властей в Донбассе с новейшими турецкими ударными беспилотниками Bayraktar Akinci. Москва могла договориться с Минском, чтобы исключить его сотрудничество с Киевом.

Однако с другой стороны реализация электроэнергии украинским энергетическим предприятиям является неким способом запустить белорусскую атомную электростанцию. Ситуация складывается неоднозначная», - дополнил собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Тем не менее, запрет на поставки ресурса из России, по сведениям «Укрэнерго», все же не помешал нескольким украинским компаниям выкупит 2200 МВт доступной мощности для импорта электроэнергии в ноябре.

Дефицит резерва поддержки частоты стал поводом прибегнуть к вынужденной мере – киевские власти повернулись к Белоруссии. Украине не хватало внутренней мощности, поскольку теплоэлектростанции не смогли набрать ее из-за дефицита угля.

Однако соглашения об импорте электроэнергии из Белоруссии на Украину пока не заключены, но их подписание возможно в будущем, подтвердил энергетические проблемы украинский премьер-министр Денис Шмыгаль. Способствует сделке снятие запрета на импорт белорусского и российского тока.

«Сечение у Белоруссии и Украины максимум на 900 МВт, а не более. Такого объема украинским потребителям может не хватить, особенно при холодной погоде. При этом у Киева нет альтернативных источников – Украина не синхронизирована с Европейским союзом полностью, где, к слову, недешевое электричество», - констатировал Митрахович.