Переворот в российской промышленности обеспечит 70% высокотехнологичной продукции
Невские Новости  /  Анна Карпова

Роботы, искусственный интеллект, интернет вещей – стремительное техническое развитие обязывает страны адаптировать отрасли под современные условия. Россия идет к цифровому будущему через внедрение отечественных технологий на предприятиях, рассказывает ФБА «Экономика сегодня».

Масштабную цифровую трансформацию в промышленности запланировали в России, заявил председатель правительства Михаил Мишустин на оперативном совещании со своими замами. Политик выразил уверенность, что страна имеет «для этого все возможности», а стратегия выведет ее в технологические лидеры.

Обновленная стратегия развития отраслей

По словам Мишустина, «в течение ближайших лет планируется реализовать четыре проекта по инновационному развитию обрабатывающей отрасли». Масштабная цифровая трансформация будет сконцентрирована на внедрении российских решений в сфере информационных технологий на предприятиях.

Переворот в российской промышленности обеспечит 70% высокотехнологичной продукции
Пресс-служба правительства Калининградской области /

«Метод для успешной реализации подобной стратегии – это протекционизм в экономике, то есть оказание поддержки национальному производителю для того, чтобы его продукция прежде всего находила сбыт на внутреннем рынке, а потом при поддержке государства как можно шире экспортировалась на глобальный, где и разворачивается основная конкуренция после укрепления за счет российских потребителей. Мы говорим о поддержке не только отечественных производителей, но и рынка в целом и потребителей.

Содержание такой экономической политики предполагает объединение автоматизации производства, новой техники с цифровыми технологиями. Речь идет не о том, что к оборудованию прицепят компьютеры и сразу нарастят производительность и объемы продукции, а о соединении робота с необходимым программным обеспечением», – разъясняет планы правительства для ФБА «Экономика сегодня» руководитель Центра политэкономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

Современные технологии на страже промышленников

Российские власти намерены увеличить финансовую поддержку отечественных проектов в области промышленного программного обеспечения в четыре раза. Предполагается развитие технологий интернета вещей, искусственного интеллекта, робототехники, сенсорики, виртуальной и дополненной реальности. Внедрение цифровых технологий, по словам премьер-министра России Михаила Мишустина, «поможет повысить производительность труда, снизить себестоимость товаров и ускорить их вывод на рынок, увеличить долю собственных электронных компонентов для цифровой трансформации промышленности свыше 40%».

Переворот в российской промышленности обеспечит 70% высокотехнологичной продукции
ФАН-ТВ / Игорь Веретин

Сохранения конкурентоспособности производства власти намерены добиваться через организацию работы «на новых принципах – быстро, качественно и дешево, под конкретные требования заказчиков». Тогда российская промышленность, по прогнозам главы кабмина, сможет выпускать не менее 70% высокотехнологичной продукции.

«Под модернизацией промышленности понимается ренессанс робототехники. Происходит это не только в России, но и во всем мире. Такие процессы скрыты под термином цифровизация, из-за чего кажется, что все дело в цифре. Но это не так – информационная, или цифровая, революция произошла в 1970–1980 годах, процессы продолжились, но эволюционно. Сейчас мы имеем дело с результатами, которые можно приладить к роботам и другому современному оборудованию.

Адаптируя все к промышленным, транспортным, торговым отраслям, корректнее называть модернизацию новой роботизацией на основе цифровизации. В широком смысле это означает снижение использования ручного труда в промышленности и строительстве, автоматизацию в транспорте, появление беспилотных автомобилей, поездов без машинистов», – отметил эксперт Колташов.

Переворот в российской промышленности обеспечит 70% высокотехнологичной продукции
Федеральное агентство новостей / Андрей Ивашин

Государству нужно оказать мощное стимулирующее воздействие и возродить промышленное машиностроение, способное дать стране собственное железо вместо того же китайского, заверил собеседник ФБА «Экономика сегодня». В противном случае вероятны катастрофа и отсутствие отечественных объемов производства.   

Главный вопрос заключается в максимальном обеспечении использования собственных технологий и продукции. Все новейшее оборудование, которое потребуется в связи с цифровизацией и роботизацией, при этом должно производиться в России. Решительный подход обеспечит технический рост и успех на многие десятилетия вперед.