Киев планомерно готовит украинцев к «великой зраде»
Федеральное агентство новостей  /  pixabay.com

Политолог Дмитрий Корнейчук объяснил, почему власти Украины намеренно спровоцировали энергетический кризис в стране.

Провал отопительного сезона на Украине был не случайным, а вполне осознанным. Как считает политолог Дмитрий Корнейчук, власти специально не подготовились к зиме, следуя собственным, скрытым от народа мотивам.

Эксперт подчеркивает, что у Незалежной достаточно собственных ресурсов, чтобы генерировать электроэнергию в нужных объемах и даже продавать ее на экспорт. В связи с этим он уверен, что энергодефицит, возникший сейчас на Украине, был намеренно спровоцирован.

«Как получилось, что страна, которая имеет один из наиболее мощных в Европе энергетических потенциалов, которая экспортировала и экспортирует электроэнергию в ЕС, вдруг оказалась в такой ситуации, что электроэнергии больше нет? Что значит нет? Куда она исчезла? Я не вижу никаких предпосылок, кроме того, что власть действует сознательно», — недоумевает политолог.

Киев планомерно готовит украинцев к «великой зраде»
pxhere.com /

По словам аналитика, власти Украины легко могли заранее спрогнозировать, что Россия может ограничить поставки энергоресурсов в соседнюю страну. Особенно предсказуемо это было в связи с агрессивной русофобской политикой, которую ведет Киев в последние годы.

«Надо было заранее спрогнозировать, что в один прекрасный момент Россия не захочет продавать нам уголь. Это же очевидно. Та же самая история с газом. У нас как будто никто не знал, что однажды Россия сократит транзит газа через Украину. Все это прекрасно понимали», — заявил эксперт в эфире телеканала «Наш».

Как считает Корнейчук, своими действиями нынешнее руководство Украины планомерно готовит граждан страны к тому, чтобы снова напрямую закупать энергоресурсы в России и Белоруссии, хотя еще недавно в Киеве это называли настоящим предательством национальных интересов.

Киев планомерно готовит украинцев к «великой зраде»
ФБА «Экономика сегодня» / ФБА «Экономика сегодня»

«У меня такое подозрение, что наша власть сознательно создала этот энергетический кризис. Вопрос — для чего? Возможно, для того чтобы закупать электроэнергию у Белоруссии и России. Потом они от этого плавно перейдут к тому, что мы должны и газ напрямую у РФ закупать. На самом деле многие вещи, которые делает наша власть, — это же подготовка к "великой зраде"», — уверен аналитик.

Политолог подчеркивает, что грядущей зимой представители украинской власти действительно вынуждены будут обратиться за помощью к России, так как самостоятельно страна отопительный сезон пережить не сможет. При этом Киеву придется принять те условия, которые ему поставит Москва, чтобы выйти из кризиса.

«Циничность этой ситуации состоит в том, что у нас есть свои ресурсы. Но проблема и предыдущей власти, и нынешней власти в том, что они довели нашу экономику и энергетическую систему до той ситуации, что Украина вынуждена стоять с протянутой рукой. И мы пойдем с этой протянутой рукой, а там уже будут выставлять любые условия, которые захотят», — уверен политолог Дмитрий Корнейчук.

Ранее депутат Верховной рады Вадим Рабинович предложил судить украинских чиновников за покупку электроэнергии в Белоруссии.