«Северный поток – 2» поможет справиться с ростом цен на газ в Европе
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Повышение газовых цен до 950 долларов за тысячу кубометров является отражением новой реальности на рынке, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Если Евросоюз продолжит упорствовать с сертификацией и запуском «Северного потока – 2», ситуация в европейской энергетике еще больше ухудшится.

Цены на газ в Европе снова достигли уровня в 950 долларов за тысячу кубов
ФБА «Экономика сегодня» /

Цены на газ снова растут

Цены на газ на нидерландской бирже TTF на 13:50 по Москве находились на уровне 77,695 евро за МВт·час (927,40 доллара за тысячу кубометров), в течение дня котировки доходили до 80,8 евро за МВт·час (964,46 доллара за тысячу кубометров).

Газовые цены начали восстановление и снова идут к отметке в 1000 долларов за тысячу кубометров. Процесс происходит на фоне увеличения отпускных цен на нефть саудовской государственной компанией Saudi Aramco.

Производители сырья настроены на рост цен на энергоносители, но газ, в отличие от нефти (ее повышение в течение 2021 года составило 60%), уже два месяца как вышел на биржевых торгах на совершенно неприемлемые для рынка уровни.

Если текущие 83–84 доллара за баррель нефти не являются для рынка рекордом, а с учетом инфляции их можно даже назвать приемлемой ценой, то газ свыше 600 долларов за тысячу кубометров наносит прямой удар европейской экономике.

Президент РФ Владимир Путин
kremlin.ru / Администрация президента России

Цены на газ ниже в США (из-за особенностей рынка), но и там они достигли локальных рекордов, поэтому не так важно, сколько стоит сырье на европейской бирже – 800 или 1200 долларов за тысячу кубометров, в обеих вариациях это слишком дорого.

В Европе начался отопительный сезон, скоро на континент придут низкие температуры. В отличие от сентября, в ноябре аномальных холодов не наблюдается, но синоптики все равно рассуждают об опасности повторения прошлогодних холодов.

В октябре газовые цены в Европе дважды падали после заявлений президента РФ Владимира Путина о готовности помочь европейскому газовому рынку, но как только их информационный эффект проходил, котировки снова шли вверх.

В Европе сложилась новая реальность цен

«Сегодня цены на газ находятся в районе 1000 долларов за тысячу кубов (с коэффициентом плюс-минус 200), это новая реальность газового рынка Европы. Для того чтобы котировки снизились, европейцам нужны новые объемы. Получить их старый континент может только с помощью “Северного потока – 2”, который завершен, но не введен в эксплуатацию», – констатирует Пикин.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин
facebook.com / @Sergey Pikin

Европейцы не прекратили борьбу с проектом даже в условиях ценового коллапса на рынке и роста издержек на энергетику во всех странах ЕС. Приверженность давлению на «Северный поток – 2» является политико-идеологической линией властей ЕС.

«Второй вариант смягчения ситуации для Европы заключается в очень теплой зиме, но мы сможем оценить температуру только в январе-феврале, а до этого цены останутся под давлением температурных рисков. Цены на газ могут как спускаться к отметке в 800 долларов за тысячу кубометров, так и подниматься к 1000 долларов и идти еще дальше. Все зависит от напряженности на газовом рынке», – резюмирует Пикин.

Что касается повышения котировок нефтяного рынка, то они для газового направления являются лакмусовой бумажкой.

«Цены на нефтяном рынке растут, и это оказывает дополнительное давление на газовые котировки. Существует обратная зависимость, и это новая реальность для европейского энергетического рынка», – заключает Пикин.

«Северный поток – 2» необходим европейской экономике
ФБА «Экономика сегодня» / ФБА «Экономика сегодня»

Европе помогут «Северный поток – 2» и высокие температуры

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков обратил внимание на то, что подвижек в сертификации «Северного потока – 2» нет. Процесс затягивается, в результате чего проект могут не запустить в отопительный сезон 2021–2022 годов.

Первая нитка проекта находится под давлением и может начать поставки газа, а по второй нитке заканчиваются пусконаладочные работы, но проблема упирается в сертификацию проекта Федеральными сетями ФРГ (Bundesnetsagentur) и одобрение этого решения Еврокомиссией. Данные факторы могут затянуть запуск газопровода до лета 2022 года.

РФ сократила прокачку газа через Польшу и Украину, в результате чего европейские потребители могут получить новые объемы газа только через «Северный поток – 2», хотя этот вопрос связан с отсутствием дополнительных контрактов на поставку газа в Европу.

«Большие сроки по сертификации “Северного потока – 2” толкают газовые цены в Европе вверх», – констатирует Пикин.

В европейских странах самый низкий уровень закачки газа в подземные хранилища (ПХГ) за пять лет. Ситуацию может выправить либо ускоренный запуск «Северного потока – 2», либо снижение потребления сырья из-за высоких зимних температур.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Агентство городских новостей Москва / Кирилл Зыков

«Оба события могут произойти не ранее января-февраля. Если зимой температуры в Европе будут аномально низкими, а уровень запасов в ПХГ подойдет к низким значениям, то европейцы будут вынуждены сертифицировать “Северный поток – 2”. Если температуры останутся высокими, то и ситуация будет не настолько критичной, это повлияет на политику ЕС по газопроводу», – резюмирует эксперт.

Европейцы привыкли к высокому уровню газовых цен, и только морозы заставят их пойти на уступки по «Северному потоку – 2».