The Daily Telegraph опубликовало ответы Евгения Пригожина на ряд вопросов
wikipedia.org  /  Sunday Telegraph / Public Domain

Петербургский предприниматель Евгений Пригожин ответил на несколько вопросов британской газеты The Daily Telegraph, в которых шла речь о будущих отношениях России и Великобритании, а также о якобы причастности бизнесмена к «ЧВК Вагнера».

В своем материале авторы The Daily Telegraph подтвердили, что российский бизнесмен является пацифистом, не имеет отношения к частным военным компаниям и близкого знакомства с президентом РФ Владимиром Путиным. Как отмечается, в первую очередь предприниматель выразил надежду, что отношения между Москвой и Лондоном в дальнейшем не ухудшатся. В то же время он заметил, что «восстановить доверие» не представляется возможным, так как США воспринимают Россию в качестве соперника.

«Мне лично видится, что нет никакого смысла даже пытаться, поскольку любая попытка России улучшить отношения с Великобританией будет рассматриваться США как вбивание Россией клина между США и их союзником», — цитирует Пригожина британская газета.

Бизнесмен подчеркнул, что российское государство существует для того, чтобы защищать интересы страны и русских людей. Россия не стремится распространять «демократию, авторитаризм, коммунизм, закон шариата или какую-либо иную идеологию», подчеркнул Пригожин. Однако мотивы Москвы все равно остаются непонятыми в мире. Помимо этого, в статье издания указывается, что предприниматель не имеет каких-либо связей с околовоенными формированиями или российской властью. Сам же Пригожин обратил внимание на то, что в формулировке вопроса журналисты использовали словосочетание «его связывают».

«Меня "связывает" кто? Правительство США? Российская оппозиционная пресса, получающая финансирование от США? Академики, получающие гранты от США? "Панель экспертов" ООН, членом которой является заместитель пресс-секретаря Госдепартамента США?» — задался вопросом бизнесмен.

Пригожин недоумевает от того, что он стал «вспомогательным персонажем в геополитических сказках США». Он также удивился тому факту, что его продолжают связывать с «ЧВК Вагнера», которой, по данным журнала Foreign Policy, вообще не существует, в то время как он не имеет отношения ни к ней, ни к каким-либо другим военизированным структурам.