Десятилетний юбилей поставок газа отмечают в Nord Stream AG
Федеральное агентство новостей (ФАН)

Трубопровод «Северный поток» начал впервые эксплуатироваться 8 ноября 2011 года, указывается в публикации на официальном сайте компании — оператора проекта Nord Stream AG.

Десять лет прошло со старта использования газопровода «Северный поток». Первая нитка магистрали заработала в этот же день в 2011 году, и голубое топливо направилось из России в Европу. В 2012 году к первой нитке подключилась вторая, после чего пропускная способность маршрута возросла до 55 млрд кубических метров сырья в год.

Международный проект «Северный поток» представляет собой образец эффективного сотрудничества организаций Европейского союза. Данный газопровод вносит большой вклад в энергобезопасность региона в долгосрочном промежутке.

Отмечается, что консорциум Nord Stream AG придерживается выполнения всех обязательств, в том числе по сохранению окружающей среды. Уже в 2011 году по трубопроводу было прокачано свыше 430 млрд кубов природного газа. В прошлом году представители Федерального сетевого агентства Германии в очередной раз акцентировали внимание на важности «Северного потока» для Европейского союза и его энергетической безопасности.

Тем временем сертификационный процесс проекта «Северный поток — 2» до сих пор продолжается. Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков дал комментарий по поводу процедуры одобрения российско-германской магистрали.