Попечительский совет разорвал отношения с МХАТом после увольнения Боякова
Фото из личного архива Эдуарда Боякова

Уральская горно-металлургическая компания сообщила, что попечительский совет перестал сотрудничать с Московским художественным академическим театром имени М. Горького. Такое решение приняли после увольнения худрука Эдуарда Боякова.

Совет попечителей МХАТа имени М. Горького был создан в 2020 году на базе фонда «Институт культурной политики». Согласно официальному сообщению, за сезон 2020/2021 фонд привлек на создание и продвижение спектаклей в театре порядка 150 миллионов рублей. На эти деньги выпустили спектакли «Нюрнбергский вальс», «Лавр» и «Лес». С последней постановкой театр посещал Санкт-Петербург.

«Наши отношения с театром строились на творческой политике, которую формулировал и проводил художественный руководитель театра Эдуард Бояков. Мы убеждены, что призвание российского театра есть поиск смыслов и образов, которые станут ориентиром для нашего народа», — приводятся в официальном сообщении слова коммерческого директора ОАО «УГМК» Игоря Кудряшкина, который является председателем попечительского совета.

МХАТ имени М. Горького пока не давал никаких комментариев на этот счет. Владимир Кехман стал новым гендиректором театра 27 октября. Спустя четыре дня художественный руководитель МХАТа Эдуард Бояков написал заявление об увольнении по собственному желанию.

Кехман уже успел сделать несколько серьезных заявлений о судьбе театра. Новый гендиректор планирует провести капитальный ремонт к юбилею Татьяны Дорониной, а также готовится уволить порядка 25 человек из штата.