Жители России предпенсионного возраста могут рассчитывать на досрочную пенсию
ФБА «Экономика сегодня»

Россияне предпенсионного возраста могут выйти на заслуженный отдых раньше положенного срока. Об этом напомнили в отделении ПФР по Карачаево-Черкесской Республике.

Ключевым условием для этого является отсутствие возможности трудоустройства. В такой ситуации пособие назначается по предложению органов службы занятости не раньше, чем за два года до наступления пенсионного возраста.

Для назначения досрочной пенсии также требуется наличие определенного страхового стажа: не менее 25 лет для мужчин и минимум 20 лет для женщин. Кроме того, учитывается необходимый стаж работы на соответствующих видах деятельности, дающий право на досрочное назначение страховых выплат по старости.

С 1 января 2022 года в беззаявительном порядке возобновится федеральная социальная доплата (ФСД) к пенсии при увольнении. Размер денежной выплаты в настоящий момент составляет 6044 рубля, но со следующего года она поднимется примерно на 400 рублей согласно запланированной индексации, сообщили ранее в Пенсионном фонде России.