Россия может «уничтожить» Литву повторением «китайского маневра»
pxhere.com

Агрессивная прозападная политика литовских властей может привести к полному краху страны.

Непродуманная внешняя политика Литвы уже привела к тому, что страна рискует полностью лишиться товаров из Китая. Если Вильнюс срочно не изменит стратегию, в ближайшем будущем не менее жесткий ответ его может ждать и со стороны России.

Литовские бизнесмены уже серьезно обеспокоены тем, что КНР сокращает импорт в прибалтийскую страну. По словам вице-президента конфедерации промышленников Марюса Дубниковаса, литовские производители просто не смогут обойтись без китайских электромашин, фотооборудования, оптики, точных приборов, сообщает портал RuBaltic.Ru.

Очевидно, Вильнюс не ожидал столь жесткого ответа Пекина на выпады литовских властей. Однако в КНР с прибалтами церемониться не стали и решили сразу поставить их на место. В результате в глобальной перспективе сложившаяся ситуация с ограничением импорта китайских товаров даже может стать угрозой для национальной безопасности Литвы.

Литовское руководство, разумеется, прекрасно это понимает, а потому пытается призвать КНР к примирению. Впрочем, пока не слишком активно и не особенно успешно. В частности, президент Литвы попросил Пекин не реагировать «раздраженно», а МИД страны озвучил надежды на то, что посол Китая в будущем вернется в Литву.

В ситуации с Китаем Вильнюс наверняка пугает не только сама жесткая реакция КНР, но и возможная перспектива того, что по ее примеру очень скоро может начать действовать и Россия. Долгое время Москва практически не обращала внимания на русофобские выпады Литвы, а если и реагировала на них, то довольно мягко.

Россия может «уничтожить» Литву повторением «китайского маневра»
Федеральное агентство новостей /

Впрочем, в последние годы и РФ постепенно стала сокращать взаимодействие с прибалтийской страной, что уже сильно ударило по экономике Литвы. В отличие от Китая, Россия действительно не стала рубить с плеча, а для начала подготовила все пути к отступлению. В частности, строительство портов на Балтике, модернизация железных дорог позволили практически отказаться от транзита грузов через порты Литвы и других стран Прибалтики.

Последним «слабым» местом РФ долгое время оставался Калининград, который территориально отдален от основной части России. Впрочем, и в этом направлении в последнее время была проделана серьезная работа. Сейчас Калининградская область находится в полной продовольственной, энергетической и транспортной безопасности. Таким образом, Вильнюс фактически лишился главного и единственного козыря в общении с Москвой.

Более того, именно зависимость Литвы от России с каждым годом лишь растет, а значит, и риски страны в случае экономического ответа РФ сильно повышаются. В частности, сейчас прибалтийское государство импортирует российский сжиженный природный газ, а в последнее время начало и закупки электроэнергии.

Если Литва не сменит риторику, ее может ждать жесткий ответ от России по аналогии с действиями Китая, и тогда страна может оказаться на грани краха.

Ранее латыши предсказали уход части страны к России после газовой уловки Даугавпилса.