Interesting Engineering перечислил пять «голубых зон» Земли, где люди живут дольше 100 лет
pixabay.com

Земля делится на множество регионов, однако внимание исследователей привлекают «голубые зоны», где местное население с большей регулярностью доживает до 100 лет. Исследование опубликовал научный журнал Interesting Engineering.

Первой в перечень «голубых зон» вошла провинция Нуоро на итальянском острове Сардиния. Впоследствии специалисты расширили список и включили в него остров Окинава в Японии, полуостров Никоя в Коста-Рике, остров Икария в Греции и город Лома-Линда в американском штате Калифорния.

Чтобы объяснить причину долголетия местного населения, ученые провели ряд исследований. Изначально они обратились к строению ДНК, однако не нашли в нем ярких отличий. Климат также не объяснил, почему жители «голубых зон» в среднем живут на 17 и более лет дольше, чем во всем мире.

Предполагается, что секрет кроется в географической изоляции. Это позволяет коренным жителям питаться пищей, произведенной на родине. Более того, они ограждены от негативного влияния фастфуда и продуктов, подвергнутых химическому воздействию.

Чтобы стать обитателем «голубых зон», не обязательно отправляться туда жить. Достаточно лишь правильно питаться, не злоупотреблять алкоголем и другими вредными привычками, а также вести здоровый образ жизни. Это позволит продлить жизнь, убеждены эксперты.