Рост российских поставок газа в Европу поддержит местный энергосектор
pixabay.com

Повышение объемов экспортируемого природного газа в Европейский союз из России улучшит энергетическую обстановку в регионе, уверена сотрудник Математического института имени В. А. Стеклова Татьяна Куликова. Ее слова передает «Газета.Ru».

Стоимость голубого топлива начнет нормализоваться вместе с увеличением транспортировки отечественного газа в Европу, убеждена экономист Куликова. С ее точки зрения, стоит ожидать стабилизации на уровне 500 долларов за тысячу кубов сырья.

«Россия в долгосрочном плане не заинтересована в слишком высоких ценах на газ, потому что за длительное время могут быть найдены пути его замещения на что-то другое. Поэтому сейчас увеличится прокачка газа для Европы, и цены несколько упадут», — прогнозирует представительница Матинститута.

Конечно, не следует ожидать просадки котировок до уровня лета текущего года или показателей 2019–2020 годов. Но вполне возможная перспектива — тысяча кубометров за полтысячи долларов, полагает Татьяна Куликова.

Очень высокие цены газа бьют по российской экономике, поясняет экономист. Из-за повышенных ценников партнеры и потребители могут начать поиск других источников голубого топлива, в долгосрочной перспективе отказавшись от ресурса. Другая сторона медали — увеличение себестоимости товаров в ЕС, спровоцированное подорожавшим газом. Подобный расклад приводит к импорту добавочной инфляции в Российскую Федерацию, подчеркивает собеседница издания.

Скорейшее введение в эксплуатацию российско-германского газопровода «Северный поток — 2» позволит улучшить энергетическую ситуацию на европейском рынке, делится своим мнением директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.