Фильм-исповедь бизнесмена Пригожина «16-й» показали в России 8 ноября
Кадр из фильма «16-й»

Премьера фильма российского бизнесмена Евгения Пригожина «16-й» состоялась 8 ноября. За несколько часов число зрителей перевалило за 200 тысяч.

Аудитория оценила задумку авторов фильма: жесткий стеб над американским истеблишментом и сатира на существующие в США пропагандистские клише.

Свое мнение о фильме выразили и российские деятели культуры. Так, заслуженная артистка России Елена Драпеко считает, что картины о политике вполне могут быть сняты в юмористическом стиле.

«Хорошо бы, чтобы это было остроумно и талантливо сыграно. Тогда можно будет поднимать любые темы в кино, даже самые острые. У искусства нет запретных тем», — считает Драпеко.

Комедия «16-й» посвящена выборам президента США в 2016 году. После подведения итогов спецслужбы увидели «российский след» в неожиданной победе Дональда Трампа. Все обвинения в итоге так и остались бездоказательными.

Напомним, премьера фильма «16-й» Евгения Пригожина должна была состояться в Нью-Йорке 3 ноября, однако местный кинотеатр отменил показ без объяснения причин. Вскоре сеанс вновь сорвали — во время премьеры в зал нагрянули американские полицейские и разогнали зрителей.