Финансист Переславский призвал обговаривать с банком возможность досрочного погашения кредита
ФБА «Экономика сегодня»

Возможность досрочного погашения кредита и риски, которые за этим последуют, являются обязательными пунктами в составлении договора с банком. Об этом предупредил эксперт департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский.

Специалист отметил, что, как правило, банки не могут запретить погасить кредит досрочно. Однако это работает только в том случае, если задолженность отдается одной суммой единоразово. С частичными же погашениями может возникнуть конфликт, передает агентство «Прайм».

«Дело в том, что достаточно часто имеют место случаи, когда банки либо вообще запрещают частично погашать ипотечный кредит, либо дают возможность внести один-два платежа, причем это, как правило, зафиксировано в кредитном договоре», — добавил финансист.

Переславский предупредил, что банк не имеет права наложить какой-либо штраф или комиссию за решение досрочно погасить займ. Однако предупредить об этом необходимо за месяц до внесения платы. Если же банк пошел против закона и препятствует досрочной выплате, это станет поводом для обращения в суд, заключил эксперт.