Госдума обсудит законопроект о разрешении банкам уничтожать бумажные договоры
pexels.com  /  RODNAE Productions

Банкам могут позволить создавать электронные версии документов взамен бумажных, уничтожая последние без ведома клиентов. Соответствующий проект закона внесен в Госдуму.

Сейчас предложение ожидает рассмотрения в первом чтении. Однако депутаты уже готовят поправки, которые планируется внести ко второму чтению документа. В действующем варианте предусмотрено жесткое условие для перевода бумажных документов в электронные копии с возможностью удаления оригиналов, передают «Известия» со ссылкой на Минэкономразвития РФ.

Если документ затрагивает несколько сторон, то каждый из участников должен дать свое согласие, подтвердив его усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП). Только в таком случае банк сможет избавиться от бумажного оригинала. Наличие такой сложной процедуры замедляет процесс цифровизации архивов.

«В частности, наиболее крупные и надежные банки с точки зрения правительства и ЦБ получат возможность уничтожать бумажные оригиналы без подписания электронного дубликата второй стороной. Также планируется разрешить визирование цифровой версии документа физлицом не только УКЭП, но и усиленной неквалифицированной электронной подписью», — цитирует газета ведомство.

ЦБ и банки уже поддержали такую инициативу. Однако эксперты опасаются, что электронный архив может дать сбой и это приведет к потере данных.