Белоруссия уведомила Украину об остановке поставок электроэнергии
Агентство городских новостей Москва

Объединенная энергосистема (ОЭС) Украины перестанет получать электроэнергию от Белоруссии на основании рамочных соглашений. Об этом пишет «Экономическая правда».

Соответствующая информация содержится в письме «Белэнерго», адресованном украинским энергокомпаниям. Пока рано говорить, все ли участники рынка получили такое сообщение.

«Возможно, что доступ к ресурсу получат одна или несколько компаний. Вероятно, поставки могут остановиться уже 9 ноября, учитывая дату письма 8 ноября», — уточняет издание.

Причиной такого решения может стать отсутствие выгоды от экспорта электроэнергии на Украину, предположили журналисты со ссылкой на депутата Рады Евгения Шевченко. Все вырученные с этого средства можно направлять исключительно на ремонт сетей.

«Однако ремонтировать их не планируют из-за будущего присоединения Украины к европейской энергосети. Письмо касается только рамочных соглашений, поэтому импорт технически может происходить и дальше», — говорится в сообщении.

При этом Минск не планирует заключать новые рамочные контракты. С 8 ноября Украина предполагала увеличить экспорт электроэнергии из Белоруссии почти в 27 раз.