Депутат бундестага Эрнст выступил против участия Украины и Польши в сертификации «СП-2»
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Немецкий регулятор Bundesnetzagentur может завершить процесс сертификации российского газопровода «Северный поток — 2» в январе 2022 года. Об этом заявил депутат бундестага, экс-глава комитета по экономике и энергетике Клаус Эрнст.

Он указал на необходимость скорейшего запуска трубопровода в условиях энергетического кризиса, поэтому Польша и Украина не должны принимать участие в процессе сертификации. В этом вопросе он согласился с премьер-министром Баварии Маркусом Зедером, передает РБК.

«Он прав. Если на рынок поступит больше газа, то спрос на него стабилизируется и цены снизятся. Сейчас предложение не отвечает высокому спросу», — отметил Эрнст.

Депутат также назвал «полной ерундой» договоренность Берлина и Вашингтона об отказе от российского газа в случае использования голубого топлива против Киева. Политик задался вопросом, почему Европа должна отвечать за украинцев, которые не платят по счетам.

«В Германии, если кто-то не оплачивает счета за газ, потому что у него нет денег, ему перекрывают газ. Это нормальная практика, которую русские тоже должны иметь право реализовывать», — обратил внимание депутат.

«Газпром» объявил о завершении строительства «Северного потока — 2» в начале сентября. Сейчас газопровод полностью готов к запуску, однако для этого необходимо пройти сертификацию.