Пенсионный фонд напомнил правила выплаты пенсий живущим в странах СНГ россиянам
Федеральное агентство новостей

Россия имеет международные соглашения со странами СНГ, согласно которым выплаты делает страна проживания с учетом стажа на территории всех государств — участников содружества.

Некоторые договоры построены на пропорциональном принципе и предполагают распределение пенсионных расходов в зависимости от величины соответствующих прав, которые были приобретены гражданином в этих странах. Такие соглашения Россия имеет с Эстонией, Испанией, Белоруссией, Болгарией, Латвией, Израилем, Сербией и Венгрией.

Договоренности с некоторыми странами действуют с рядом определенных условий. Одним из таких государств является Чехия. В этом случае стаж, накопленный до 31 декабря 2008 года, учитывается по законам страны — участницы договора, на территории которой пенсионер постоянно находился на указанную дату. Однако стаж после 31 декабря 2008 года уже учитывается по законам страны, в которой он был получен, передает РИА Новости.

Оформить пенсионные выплаты по международным соглашениям можно в компетентных органах страны проживания. Это также можно сделать в соответствующих органах государств трудоустройства.