«Северный поток – 2» стал причиной «расправы» Украины над Германией
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Газопровод «Северный поток – 2» будет введен в эксплуатацию до конца этого года, считает политолог Анатолий Иванов. По мнению эксперта, европейские страны хотят как можно быстрее начать сотрудничество с «Газпромом» в обход Украины, а мнение Киева о российской трубе никем учитываться не будет. 

Бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин призвал власти взыскать у Германии компенсацию за запуск газопровода «Северный поток – 2». По данным СМИ, политик совершенно не стеснялся в высказываниях и выразил желание «грохнуть» немцев из-за их позиции по «СП-2».

«Их надо взять за ворот и сказать: "Немцы, а теперь приходите – это теперь ваша ответственность – и занимайтесь у нас энергоэффективностью, биометаном и водородной энергетикой», – заявил политик.

«Северный поток – 2» стал причиной «расправы» Украины над Германией
Федеральное агентство новостей /

Потеря реальности

Украина изначально выступала против строительства российского газопровода «Северный поток – 2». Хотя российские власти неоднократно заявляли о том, что «СП-2» является коммерческим проектом, Киев продолжает настаивать, что российская труба создана ради политических спекуляций и подрыва энергетической безопасности Украины.

Политолог Анатолий Иванов напоминает, что «Северный поток – 2» неоднократно становился главным фигурантом скандалов, инициированных Западом и Украиной. Однако сейчас украинские представители переходят все границы.

«Я понимаю, можно обвинять РФ в строительстве газопровода "Северный поток – 2", что, конечно, тоже странно, но хотя бы привычно. Но говорить о том, что какая-то европейская страна обязана выплатить Киеву компенсацию, отремонтировать их ГТС и наладить энергетику, – уже за гранью реальности», – считает эксперт.

«Северный поток – 2» стал причиной «расправы» Украины над Германией
Федеральное агентство новостей /

Действительно, от Германии многое зависит, а именно то, когда начнет полноценную работу российский газопровод.  Сейчас идет процесс сертификации Nord Stream 2 AG как независимого оператора газопровода. Он будет проходить в два этапа: сначала немецкий регулятор выработает проект решения, затем его оценит Еврокомиссия. Берлин уже получил из Москвы полный пакет необходимых документов.

«Украинцам необходимо понять одну простую истину: у них нет союзников и нет тех, кто будет делать что-либо для Украины, но в ущерб своему государству и народу.

Если Берлин будет выбирать, с кем все-таки продолжить сотрудничество – с Киевом или с Москвой, при этом сертифицировав "Северный поток – 2", то выбор, естественно, будет в пользу РФ. Потому что Европе нужен газ, мы его продаем и можем поставлять без посредников, роль Украины в этом процессе ничтожно мала», – отмечает Анатолий Иванов.  

«Северный поток – 2» стал причиной «расправы» Украины над Германией
Федеральное агентство новостей /

Сертификация «СП-2» близко

Сертификация газопровода «Северный поток – 2» может завершиться в начале 2022 года, рассказал РИА Новости депутат бундестага, экс-глава комитета по экономике и энергетике Клаус Эрнст. При этом, по мнению немецких представителей, необходимо лишить возможности Украину и Варшаву принимать участие в сертификации «Северного потока – 2», в противном случае европейцы вновь останутся без стабильных газовых поставок.

«Европа хочет сертифицировать наш газопровод, в этом нет никаких сомнений. Украина может противостоять этому, однако суть не меняется – европейские страны планируют в обозримом будущем начать сотрудничество с "Газпромом", которое поможет победить энергетический кризис в ЕС. И желание Украины для Европы ровным счетом не значит ничего», – подытожил собеседник ФБА «Экономика сегодня» Анатолий Иванов.