Политолог Антонопулос: Молдавия не откажется от антимосковской политики
ФБА «Экономика сегодня»

Молдавия преподнесет России неприятный сюрприз после заключения контракта на поставку газа. Такое мнение в статье для портала InfoBrics выразил греческий политолог Пол Антонопулос. Об этом пишет «ПолитРоссия».

Аналитик считает, что власти Кишинева завели страну в тупик своей антироссийской политикой. Однако действовать в угоду странам НАТО руководству страны мешает немаленький долг «Молдовагаза» перед «Газпромом» за уже поставленное топливо.

«Отношения между Кишиневом и Москвой непростые, но они, безусловно, не являются несостоятельными. Поэтому "Газпром" заключил соглашение с государством — участником СНГ. Возможно, только этот фактор спас Молдову от долгой и холодной зимы», — констатирует специалист.

Антонопулос отмечает, что не стоит надеяться на изменение курса молдавской политики. По его словам, об этом свидетельствует тот факт, что Кишинев обратился и к другим поставщикам голубого топлива.

«25 октября Молдавия впервые закупила газ у другого поставщика, помимо "Газпрома". Был подписан контракт на пробную закупку одного миллиона кубометров газа у компании PGNiG в Польше. В течение недели Молдавия также закупала газ у голландской компании Vitol, швейцарской компании DXT Commodities и украинского "Нафтогаза"», — напоминает автор статьи.

Эксперт уверен — скоро Молдавия преподнесет России неприятный сюрприз, чтобы повысить свой статус в глазах стран Запада.

«Учитывая, что президент Майя Санду находится у власти, маловероятно, что она откажется от своей антимосковской политики. Она возобновит ее, как только вся газовая ситуация будет решена в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Таким образом, хотя Молдавия избежала возможности замерзнуть зимой, ее попытки оказать давление на Россию, скорее всего, продолжатся и будут продолжаться в надежде, что это в конечном итоге приведет страну к членству в Европейском союзе и НАТО», — резюмировал аналитик.

Молдавия ожидала значительного роста цен по результатам переговоров с российской компанией «Газпром», однако этого не произошло. Об этом сообщила президент страны Майя Санду.