Землянский рассказал о доходах Болгарии от опустошенной «Газпромом» трубы Украины
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Болгария получает доход от потерянного Украиной транзита российского газа в направлении Южной Европы. Об этом заявил киевский эксперт по энергетике Валентин Землянский.

Болгария до запуска «Турецкого потока» получала около 60 млн долларов в год за транзит российского газа. В 2021 году данная статья доходов страны превысила 94 млн долларов. При этом объем прокачки голубого топлива по болгарской газотранспортной системе сократился, поскольку «Газпром» перенаправил поставки в Южную Европу с Украины на «Турецкий поток».

По словам Землянского, газопровод позволил российской компании поставлять газ в Турцию и на юг Европы в обход Украины. Если по Трансбалканскому газопроводу Анкара могла получать 6 млрд кубометров газа в год, то мощность первой нитки «Турецкого потока» оказалась больше в 2,5 раза (15 млрд кубов). Единственной страной, пострадавшей от нового трубопровода, оказалась Украина, поскольку у ее западных соседей есть долгосрочные контракты с «Газпромом», заключенные по принципу «качай или плати».

«У тихонечко сидящих словаков, ждущих "Северный поток – 2", длинный контракт на 25 лет. Почему они все время так упирались по украинскому реверсу? У них все было хорошо – они ничего не делали и получали деньги. 50 млрд кубов ежегодной прокачки. Не прокачали – заплатите.  У болгар та же ситуация – они будут получать деньги за отсутствие транзита по Трансбалканскому газопроводу, который мы потеряли, да еще и гордились этим», – сказал Землянский.

Землянский рассказал о доходах Болгарии от опустошенной «Газпромом» трубы Украины
flickr.com / EUinThailand

Если бы Болгария по политическим причинам не саботировала проект «Южный поток», ее выгода от опустевшей украинской трубы была бы многократно выше, подчеркивает эксперт. В Киеве же попытались оправдать потерю южного направления транзита открывшейся возможностью для физического реверса ресурса. Однако за два года, которые прошли с момента запуска «Турецкого потока», на Украину не было поставлено ни одного кубометра такого газа.

«В январе 2020 года господин Макогон (глава "Оператора ГТС Украины" Сергей Макогон. – Прим. ФБА) жизнерадостно заявил, что у нас есть 15 млрд кубометров свободных мощностей, по которым мы можем поставлять газ на Украину с юга. Уже ноябрь 2021 года, и никаких громких заявлений о газе, поступающем на Украину по Трансбалканскому газопроводу, от оператора я не слышал», – сказал Землянский на YouTube-канале «Перший Козацький».

Ранее Болгария попросила «Газпром» нарастить поставки газа, который страна получает примерно вдвое дешевле среднеевропейских цен. Ситуация на спотовом рынке газа в Евросоюзе продемонстрировала надежность «Газпрома» как поставщика голубого топлива, а также рациональность приверженности российской компании долгосрочным контрактам с привязкой к стоимости нефти.