Дзермант рассказал о конфузе Тихановской и Зеленского с рвущимися в Польшу мигрантами
tsikhanouskaya.org  /  Светлана Тихановская

Президент Украины Владимир Зеленский и экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская неудачно попытались отыграть миграционный кризис на польской границе в свою пользу. Об этом заявил политолог из Минска Алексей Дзермант.

Тысячи мигрантов с Ближнего Востока скопились на белорусско-польской границе. Военные и пограничники Польши пытаются пресечь их попытки прорваться в Евросоюз слезоточивым газом и применением силы. На многих опубликованных в Сети видео также слышны выстрелы. Варшава и ее союзники обвиняют в провоцировании кризиса руководство Белоруссии, считая это ответом Минска на санкции против президента Александра Лукашенко и его окружения.

По словам Дзерманта, основную часть мигрантов на территории Белоруссии составляют курды, близкие к сирийским и иракским формированиям, ранее сотрудничавшим с западными силами. Политолог обратил внимание на отказ западных стран участвовать в разрешении гуманитарного кризиса. Единственной страной, помогающей данным беженцам сегодня, является Белоруссия, снабжающая палаточный лагерь продовольствием и медикаментами. При этом эксперт напомнил, что со стороны Европы крайне наивно надеяться на защиту ее границ белорусскими пограничниками на фоне санкций.

«Как Минск может контролировать этот поток? Мы что, видим людей с автоматами, которые их гонят? Нет. Эти люди приезжают в Минск, живут там несколько дней, потом берут автобусы и такси и съезжаются к границе. У них четкая самоорганизация, есть чаты, где они координируются не только между собой, но и с теми, кто живет в Германии. Нужно договариваться с общинами. При чем здесь Белоруссия? У нас нет средств, чтобы спасать европейцев и охранять границу ЕС. Вы против нас уже год вводите санкции. Почему мы должны заниматься охраной вашей границы, если вы сами не в состоянии с этим справиться?» – объяснил Дзермант.

Дзермант рассказал о конфузе Тихановской и Зеленского с рвущимися в Польшу мигрантами
Global Look Press / Patrick Pleul/dpa

Политолог обратил внимание, что президент Польши Анджей Дуда обсудил миграционный кризис на границе Белоруссии с ее «истинным президентом» Тихановской. Эксперт отметил отсутствие в ее высказываниях акцента на гуманитарных проблемах и призывов к их скорейшему разрешению усилиями Запада. Вместо этого Тихановская озвучила поток обвинений в адрес Лукашенко, обвинив его в провоцировании сложной ситуации на границе Евросоюза.

«О чем с ней разговаривать? Она может как-то помочь этим беженцам? Она на что-то влияет в Белоруссии? Она должна сама просить Дуду, если она женщина и у нее остались жалость и гуманизм, что-то сделать со скопившимися у границы людьми. Во всяком случае с детьми. Во всяком случае, не избивать людей, не распылять слезоточивый газ. Если бы она оставалась нормальным человеком, то сказала бы это», – заявил он.

Дзермант рассказал о конфузе Тихановской и Зеленского с рвущимися в Польшу мигрантами

Другим собеседником Дуды о сложностях на белорусской границе оказался Зеленский. Говоря об этом, Дзермант обратил внимание, что Украина также является перевалочным пунктом для многих мигрантов на пути в Евросоюз. Нелегалы пользуются коррумпированностью украинских пограничников и слабым контролем ее границ. Несмотря на это, президент Украины, вероятно, поддержал антибелорусскую риторику польского собеседника.

«Там интересный сюжет, потому что мигранты стали проникать в Польшу с территории Украины. Но мы не слышим заявлений, что Зеленский организовал эти потоки и специально их направляет. Мигранты видят возникающие возможности прорваться на Запад. Будь то Белоруссия или Украина, они туда стремятся. Наверно, Дуда просит Зеленского как-то остановить этот процесс. Но мы знаем, что такое Украина – за деньги ее пограничники перенаправят в Польшу любое количество мигрантов», – сказал Дзермант в эфире «Соловьев LIVE».

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова напомнила польским обвинителям Лукашенко о причастности Варшавы к иракскому кризису. Западные страны забывают о собственной ответственности за ближневосточные конфликты, ставшие основной причиной массовой нелегальной миграции жителей региона в Европу, подчеркнула спикер дипведомства.