Запад обвинит РФ и Белоруссию в миграционном кризисе на белорусско-польской границе
Global Look Press  /  Patrick Pleul/dpa

Польша не хочет пускать в страну мигрантов, собравшихся на белорусско-польской границе, из-за боязни экономического кризиса, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» политолог Александр Вершинин. Варшава не готова предоставить мигрантам ночлег и обеспечить их необходимым продовольствием, поэтому новые санкции против Белоруссии не заставят себя долго ждать, уверен эксперт.

Экс-президент Украины Петр Порошенко предлагает ввести «адские санкции» против президента Белоруссии Александра Лукашенко за миграционное нашествие на границах Польши и Литвы.

Не забыл Порошенко вспомнить и о российском лидере Владимире Путине, обвинив его в содействии миграционному кризису.

Запад обвинит РФ и Белоруссию в миграционном кризисе на белорусско-польской границе
instagram.com / @petroporoshenko

И снова санкции

В понедельник, 8 ноября, госпогранкомитет Белоруссии сообщил, что многочисленная группа беженцев из стран Востока и Африки направилась к границе Белоруссии с Польшей. Вечером в ведомстве заявили, что ситуация с беженцами на границе республики с Польшей остается крайне напряженной: перед польскими заграждениями на линии границы остановились более двух тысяч беженцев, в том числе значительное количество женщин и детей. Польские силовики их не пропускают, мигранты предпринимали попытки преодолеть заграждения.

Как отмечает политолог Александр Вершинин, обвинять кого-то одного в росте численности мигрантов невозможно, так как на поток людей влияет большое количество факторов.

«Польша сейчас заявляет о том, что все происходящее – провокация со стороны Минска, якобы Белоруссия пытается развязать конфликт, который завершится большим количеством жертв. Но никто не может доказать того, что мигрантов направляют в сторону Польши белорусские власти или силовики, потому что это было бы абсурдно», – отмечает политолог.

Запад обвинит РФ и Белоруссию в миграционном кризисе на белорусско-польской границе
Федеральное агентство новостей /

В последнее время Литва, Латвия и Польша сообщали о росте числа задерживаемых нелегальных мигрантов на границе с Белоруссией, обвиняли Минск в создании миграционного кризиса. Минск все обвинения отвергает. В связи с ситуацией президент Польши ввел на приграничных с Белоруссией территориях режим чрезвычайного положения, к охране границы привлечены армия и полиция.

Политолог Александр Вершинин считает, что происходящее на белорусско-польской границе станет причиной новых санкций против Белоруссии и, скорее всего, ухудшит и без того непростые отношения между Минском и странами ЕС.

«То, что санкции будут, – это факт. Даже если европейские представители согласятся с тем, что Лукашенко не гонит мигрантов в ЕС специально, санкции все равно наложат из-за того, что белорусы допустили такой кризис. Ограничительные меры против Белоруссии и возможное обвинение российской стороны закончатся очередным сближением Минска и Москвы», – считает эксперт.

Запад обвинит РФ и Белоруссию в миграционном кризисе на белорусско-польской границе
pixabay.com /

В ЕС боятся «не потянуть» мигрантов

Польша и Литва не готовы брать на себя ответственность за мигрантов с территории Белоруссии, уверен Александр Вершинин. Законодательство ЕС гласит, что европейские страны обязаны принимать беженцев и мигрантов из других стран, не бросая людей на произвол судьбы.

«Зачастую мигранты, собственно, и руководствуются тем, что бегут в европейские страны для того, чтобы получать пособия и жилье. Такая практика действительно известна, и это пугает тех же поляков. Им сейчас необходимо разместить лагеря, расселить там людей, обеспечить их продовольствием и какой-то гуманитарной помощью. Это может серьезно сказаться на польской экономике, именно поэтому власти Польши сделают все возможное для того, чтобы не пускать мигрантов на территорию своей страны», – говорит политолог Александр Вершинин.

Запад обвинит РФ и Белоруссию в миграционном кризисе на белорусско-польской границе
Агентство городских новостей Москва /

Тем не менее эксперт считает, что силовое противостояние, которое анонсировали польские представители, не случится, ведь стрелять в простых людей Польше не позволяют европейские принципы и законы, к соблюдению которых всегда призывает Еврокомиссия.