Молдавский регулятор утвердил решение о двукратном повышении газовых тарифов
pixabay.com

Компания «Молдовагаз» обратилась в Национальное агентство по регулированию энергетики (НАРЭ) Молдавии с проектом по увеличению газовых тарифов. На основании представленных документов регулятор повысил вдвое цену энергоресурса, пишет РИА Новости.

Об одобрении новых тарифов заявил член НАРЭ Марчел Арамэ. К пересмотру стоимости голубого топлива для молдавских потребителей привело изменение цены газа в рамках продленного с «Газпромом» контракта. Вице-премьер Молдавии Андрей Спыну отметил, что стоимость ресурса в ноябре составит около 450 долларов за тысячу кубометров. Компания «Молдовагаз» попросила НАРЭ повысить средний тариф с 235 до 536 долларов за аналогичный объем.

«Национальное агентство по регулированию в энергетике утверждает предварительный тариф, предоставленный по расчетам компанией "Молдовагаз"», — констатировал Арамэ.

Он подчеркнул, что национальная комиссия по чрезвычайным ситуациям обязала НАРЭ определить новый тариф до 10 ноября, несмотря на то что обычно на рассмотрение данного вопроса выделяется 180 дней. Регулятор до 30 ноября перепроверит расчеты компании «Молдовагаз», после чего будет принято решение о корректировке тарифа.

Власти Молдавии ожидали значительного роста цен по результатам переговоров с российской компанией «Газпром», однако этого не произошло. Об этом сообщила президент страны Майя Санду.