Контракт с «Газпромом» стал для Молдавии пирровой победой из-за демарша Санду
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Молдавия считает контракт с «Газпромом» своей победой, но на практике она стала пирровой. Об этом заявил молдавский политолог Виталий Андриевский.

Кишинев договорился с «Газпромом» о новом контракте на поставки российского газа с 1 ноября. В российской компании отметили, что одним из условий стала выплата молдавского долга в размере 700 млн долларов. По данным СМИ, цена газа для Молдавии составит 500–600 долларов за тысячу кубометров. Эксперты считают, что руководство республики могло добиться более выгодных условий, но не использовало имеющихся возможностей.

«С чего вы решили, что "Газпром" сбросил цену? Я думаю, в этом была его тактика. Цену сильно завысили, а потом начались торги. В результате мы вроде бы вышли победителями, но с двойным повышением тарифов на газ. Это пиррова победа, но к этому надо было быть готовыми. Конъюнктура изменилась, выросли цены на газ и нефть. Если поставщикам выгодно повышать цены, то они будут их повышать. Никуда мы от этого не денемся, если, конечно, не приползем и не будем просить, предлагая что-то взамен», – сказал эксперт.

Президент Молдавии Майя Санду могла лично поехать в Москву и добиваться дополнительного снижения стоимости газа, отмечает Андриевский. К этому ее активно призывали пророссийские силы и СМИ в республике. Подобный формат взаимодействия в коммерческих вопросах является для России привычным: говоря об этом, политолог напомнил о газовом диалоге Сербии и Венгрии с РФ, в котором принимали участие первые лица государств.

«Другого пути нет. Россия к этому привыкла. Хотите, чтобы все было нормально? Езжайте и договаривайтесь. Сербы обратились, венгры обратились. Это очень серьезная энергетическая дубинка в руках РФ», – заявил Андриевский в беседе с проектом «Независимые».

Контракт с «Газпромом» стал для Молдавии пирровой победой из-за демарша Санду
ФБА «Экономика сегодня» /

Пытаясь оправдать пиррову победу Кишинева, политолог назвал новую цену газа для Молдавии «более или менее нормальной». При этом по краткосрочному контракту, действовавшему в октябре, стоимость ресурса для страны составляла 700 долларов за тысячу кубометров – следовательно, весь молдавский успех заключается в отсутствии резкого подорожания газа вслед за спотовым рынком.

Андриевский, критически настроенный по отношению к России, вслед за Санду благодарит за контракт США и Евросоюз (особенно Румынию), а также напоминает о карте Приднестровья, которая, по его мнению, стала определяющей в переговорном процессе. Ранее украинский медиаэксперт Анатолий Шарий рассказал о мощном приднестровском ходе «Газпрома» в новом контракте: согласно документу, Кишинев обязан снабжать регион газом, приобретаемым самой Молдавией.