Депутаты Госдумы приняли в первом чтении новый проект закона о региональной власти
duma.gov.ru  /  Государственная Дума РФ

Проект нового базового закона о региональной власти вводит единый срок полномочий для губернаторов. Соответствующий документ приняли в первом чтении депутаты Госдумы.

Согласно проекту закона, для высших должностных лиц в российских регионах снимается запрет на избрание больше чем на два срока подряд. Сейчас срок полномочий определяется самим субъектом и он не может превышать пяти лет.

Кроме того, документ приводит законодательство по части регионов к соответствию с новыми положениями Конституции России.

«Документом закрепляется, что федеральные органы власти, органы власти регионов и местного самоуправления "в их совокупности входят в единую систему публичной власти", их согласованное функционирование и взаимодействие обеспечивает президент РФ», — говорится в сообщении Госдумы.

Ранее стало известно об ужесточении в России правил работы НКО-иноагентов. Теперь эти объединения должны каждый год отчитываться о своей деятельности, доходах и расходах, приводит RT выдержку из закона «О некоммерческих организациях».