Блогер показал, в каком состоянии оказался Северо-Крымский канал осенью
Prt Scr youtube.com  /  Igor Korsakov

Северо-Крымский канал удивил блогера своим состоянием.

Северо-Крымский канал (СКК) по-прежнему остается важной водной артерией для Крымского полуострова. Местный блогер Игорь Корсаков рассказал о том, в каком состоянии оказался канал в самый разгар осени. Видео с обзором СКК он опубликовал на своем YouTube-канале.

Начал обзор блогер с того места, где Северо-Крымский канал перекрыт плотиной. Отсюда вода идет в Феодосию и Керчь по задействованной части русла СКК.

В месте, где теперь берет начало Северо-Крымский канал, находится сбросная камера, а вода в канал идет из двух водозаборов – Нежинского и Просторненского. Как признает Корсаков, воды в этом месте Северо-Крымского канала и сейчас вполне достаточно.

«Хороший поток, сброс воды идет активно. Воды в канале предостаточно на данный момент», — прокомментировал состояние истока блогер.

Корсаков напомнил, что в дальнейшем воду из артезианских скважин будут пускать по новому водоводу, чтобы свести потери ценного ресурса к минимуму. Однако на данный момент главный водовод Крыма, который будет проложен параллельно Северо-Крымскому каналу, находится на стадии строительства.

«Думаю, постепенно всю воду из скважин будут забирать в трубу. По самому Северо-Крымскому каналу будет идти только вода естественных притоков — от ливней, дождей, некоторых рек», — рассказал Игорь Корсаков.

Блогер показал, в каком состоянии оказался Северо-Крымский канал осенью
Prt Scr youtube.com / Igor Korsakov

Следующую остановку по ходу движения воды в Северо-Крымском канале блогер сделал примерно в полутора километрах от плотины. Он подчеркнул, что и на этом участке воды в канале достаточно много, особенно для осеннего периода.

Дальше блогер проехал в сторону Феодосии и зафиксировал, что на всей протяженности Северо-Крымского канала вода находится на хорошем уровне.

Как рассказал Игорь Корсаков, октябрь в Крыму был довольно засушливым, поэтому во многих водохранилищах и реках уровень воды частично снизился. Однако даже несмотря на это, СКК остается полным.

«Обратите внимание, сколько воды! Очень много! Сейчас больше и не надо, ведь курортный сезон закончился, народу меньше стало, и потребление уменьшилось», — заявил автор видео.

Показал Корсаков и отвод от СКК, который сделан в сторону полей для их орошения. Параллельно этому отводу также идут строительные работы, прокопаны траншеи. Как считает блогер, в эту сторону тоже будет идти часть нового водовода.

Далее блогер отправился в село Новоивановка, где течет река Биюк-Карасу, которая снабжает СКК. Как отмечает Корсаков, Новоивановский гидроузел будет питать СКК даже после строительства водовода. Именно на этом гидроузле идет распределение воды на Феодосию и на Керчь. По словам автора видео, здесь воды тоже все еще много.

«Вода тут тоже есть, это отлично видно», — подчеркнул Игорь Корсаков.

Ранее крымский блогер показал состояние важного для Севастополя гидроузла.