Баранец объяснил будущее кораблей ВМС США в случае нарушения границ России у Крыма
Федеральное агентство новостей  / 

Россия будет жестко реагировать на нарушение своих границ американскими военными судами. Об этом заявил военный обозреватель «КП», полковник в отставке Виктор Баранец.

Обстановка в Черном море осложнилась после захода в его акваторию трех кораблей ВМС США – штабного судна Mount Whitney, танкера John Lenthall и эсминца Porter. Они появились в регионе в течение нескольких дней, с 30 октября по 4 ноября. Официальной причиной появления кораблей названа отработка взаимодействия с союзниками на фоне усиления напряженности в Донбассе.

По мнению Баранца, американские военные суда в Черном море являются достаточно серьезными, так как оснащены несколькими десятками ракет. Военной целью кораблей обозреватель называет разведку: он считает, что США хотят ознакомить штабных офицеров с реакцией России на нарушение ее морских рубежей у Крыма. РФ, как отмечает Баранец, реагирует на активность ВМС Соединенных Штатов соответствующим образом.

«За всеми этими кораблями организовано ежедневное круглосуточное наблюдение. Мы внимательно присматриваем за незваными гостями. Надо знать одну принципиальную вещь. Согласно доктрине Монтре, страны нечерноморских государств имеют право заходить в Черное море на 21 день. Неважно, военный корабль или гражданский. 21 день – и убирайся восвояси», – напомнил он.

Возможная провокация американских кораблей у берегов Крыма будет пресечена более жестко, чем было с британским эсминцем Defender в июне, убежден Баранец. РФ извлекла урок из нежелания натовского судна воспринимать сигналы в виде предупреждений по радиосвязи и стрельбы поперек курса, поэтому теперь российские военные ограничатся первым пунктом.

Баранец объяснил будущее кораблей ВМС США в случае нарушения границ России у Крыма
US Navy /

«Не так давно британский корабль пытался сунуться в наши территориальные воды, но быстро удрал оттуда. На этот раз мы будем обращаться с незваными гостями гораздо более серьезно. Мы пытались действовать прилично. Сначала три раза предупредили по радио на международной частоте. Не получилось. Мы ему и сигналы световые посылали, и стреляли трассерами поперек курса. В конце концов выслали самолет, который уложил несколько полутонных бомб поперек курса. Сейчас мы так возиться не будем. Сейчас три раза предупредили – и огонь на поражение. Разговор у нас будет короткий», – сказал Баранец на YouTube-канале Baltnews.

В Минобороны РФ связали активность ВМС США в Черном море с военным освоением Украины странами НАТО. Это дестабилизирует ситуацию на российских границах, поскольку Вашингтон стремится сформировать у рубежей РФ многонациональную вооруженную группировку, напомнили в военном ведомстве.